Page précédente
Formation en alternance

BTS diététique (Apprentissage) Picto formation

ADONIS
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
  • Exploiter le cadre architectural et le matériel déjà existants du service alimentaire
  • Apporter des éléments spécifiques lors de la conception du cadre architectural des services alimentaires
  • Elaborer les plans alimentaires et les menus adaptés aux membres de la collectivité
  • Adapter les menus de base de la cuisine centrale à des régimes standards définis
  • Conduire et réaliser un bilan alimentaire la prescription médicale, aux goûts et à l'environnement socio-professionnel du sujet
  • Adapter l'alimentation habituelle qualitativement et quantitativement en utilisant éventuellement les produits destinés à une alimentation particulière
  • Réaliser une fiche technique standard assurant la fiabilité des techniques, la constance des quantités et des qualités organoleptiques et nutritionnelles des préparations
  • Concevoir des documents techniques (fiches techniques de produits, d'étiquetage )
  • Participer à la politique de communication en matière de lancement et de promotion des produits alimentaires
  • Prendre en charge les achats en fonction des besoins de la collectivité et des offres du marché
  • Adapter une méthode de gestion des stocks aux exigences de la collectivité
  • Proposer un choix de préparations qui présentant les qualités nutritionnelles et organoleptiques optimales, respecte le budget
  • Participer dans le cadre alimentaire à l'élaboration d'un compte d'exploitation prévisionnel ou d'un budget
  • Savoir orienter la décision en matière de fabrication et de commercialisation des produits
  • Participer à la prévision et à la planification des besoins qualitatifs et quantitatifs en personnel
  • Apprécier le marché potentiel de la zone de chalandise
  • Dégager les critères de choix de la forme juridique adaptée au commerce envisagée
  • Utiliser les principes élémentaires en matière de comptabilité générale, gestion de trésorerie, documents commerciaux
  • Porter une appréciation critique sur l'hygiène et la sécurité par référence aux textes réglementaires
  • Contrôler les conditions de réalisation des préparations en collaboration avec le chef de cuisine
  • Organiser et contrôler la réalisation de préparations diététiques ou l'adaptation de préparations fournies par la cuisine centrale pour des régimes particuliers
  • Organiser et contrôler la distribution des repas dans l'ensemble de la collectivité, sur place ou à distance, immédiate ou différée dans le temps, dans le respect des textes réglementaires
  • Déterminer la consommation alimentaire et en déduire des conclusions intéressant la gestion et/ou la nutrition
  • Transmettre des informations adaptées à un public donné en utilisant les moyens didactiques appropriés
  • Bases scientifiques de la diététique
  • Bases physiopathologiques de la diététique

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
Enseignements en phase avec le référentiel national du BTS Diététique : 

Culture générale et expression ;
Biochimie et physiologie ;
Nutrition et alimentation ;
Bases physiopathologiques de la diététique ;
Diététique thérapeutique ;
Activités technologiques d'alimentation ;
Economie et gestion ;
Environnement professionnel ;
Langue vivante étrangère 1

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

01/09/2025 au 30/06/2027
À Lille
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 313591S
Picto informations
  • Parcours mixte
  • Temps plein
  • Formation mixte (FOAD et présentiel)
Picto durée totale
Durée totale : 3325h dont 1975h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
24b Rue Gantois
ADONIS - Rose Carmin
59000 Lille
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

Contact(s)

Maelle MALLET

Picto phone

03 20 74 90 40

Picto mail

m.mallet@groupe-adonis.fr

ADONIS

Picto lien organisation

Formations similaires

IPAM/ECOSUP
1 session en cours
Prochaine session non programmée à ce jour