Descriptif
Le titulaire d'un BTS Diététique et nutrition est un professionnel de la santé, expert en nutrition et alimentation. Il met en œuvre la démarche de soin diététique. Il établit un diagnostic diététique et les modalités de mise en œuvre des soins diététiques, de l'éducation et de la prévention diététiques, intégrés dans un programme de soin global. Dans son diagnostic, le diététicien intègre dans son raisonnement les dimensions psychologiques, socio-économiques, cultuelles et environnementales. Il participe à l'adaptation de l'alimentation pour garantir la couverture des besoins nutritionnels des personnes malades ou en bonne santé, seules ou en groupes. Il intervient sur prescription médicale, dans l'éducation et la rééducation nutritionnelles des personnes prises en soins atteintes de troubles du métabolisme ou de l'alimentation.
Le diététicien peut également contribuer à la définition, à l'évaluation et au contrôle de la qualité de l'alimentation proposée en collectivité, ainsi qu'aux activités d'éducation diététique, de prévention en santé publique relevant des domaines de la diététique et de la nutrition. Il collabore avec des professionnels de santé et du secteur médico-social, des professionnels de la restauration, de l'agro-alimentaire et de l'industrie pharmaceutique.
- Elaboration d'un diagnostic diététique et nutritionnel.
- Réalisation d'un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé.
- Éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition.
- Amélioration continue des pratiques professionnelles lors de la mise en œuvre d'une démarche de soin diététique et nutritionnel.
- Intégration du numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel.
- Conception d'une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan individuel.
- Proposition d'une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif.
- Mise en œuvre de la démarche qualité en collectivité.
- Collaboration avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable.
- Formation des professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée.
- Promotion, prévention et éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition.
- Conception et réalisation d'ateliers culinaires adaptés au public visé.
- Participation à la recherche appliquée en nutrition humaine.
- Veille scientifique, professionnelle et réglementaire.
- Communication et interaction dans un contexte d'intervention en santé.
- Application des règles de cyber sécurité en santé.