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Formation en alternance

CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant Picto formation

CAMPUS PRO
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Les données présentées relatives aux offres de formation sont de la responsabilité de chaque organisme de formation.

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
Vous souhaitez contribuer au confort et au bien-être de la clientèle dans un esprit de service.

Dans ce cadre vous aurez pour missions:
- Effectuer la mise en place de la salle et de l’office
- Présenter la carte des menus et indiquer le plat du jour. Proposer parfois un mets précis selon les arrivages ou les stocks
- Orienter les clients sur un choix de vin en fonction des plats choisis
- Être à l’écoute des clients, et les conseiller
- Réaliser des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et mettre en œuvre les techniques spécifiques à l'activité

Le tout dans le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité au travail

Le titulaire du CAP CS HCR peut accéder à des postes tels que :
- Employé de restaurant
- Commis de salle, serveur, barman
- Employé d'étage, d’hôtel
L’alternance permet la préparation à l’obtention du diplôme et d'atteindre ses objectifs grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation.

Elle permet
- l'acquisition de compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel. C’est un moyen privilégié d’accéder à l’emploi
- d’avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge.

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.
 

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
Organisation des prestations en hôtel-café-restaurant
Module 1 : le secteur des HCR : métiers, normes, clientèle
  • le secteur des HCR
  • Appliquer les règles de sécurité HCR
Module 2 : Les approvisionnements et la gestion des stocks
  • Gérer les stocks et les approvisionnements HCR
Bloc 2 : Accueillir, commercialiser et réaliser des prestations de services en hôtels, cafés-brasseries, restaurants
Module 1 : La préparation des prestations HCR
  • Travaux préliminaires et techniques
Module 2 : Identifier les besoins et les attentes de la clientèle
  • Savoir communiquer
  • Accueillir et conseiller la clientèle
Module 3 : La réalisation des prestations HCR
  • Le déroulement des prestations en HCR
Modules TRANSVERSAUX
Module 1 : Hygiène appliquée au métier de la Restauration (sciences appliquées)
  • Découvrir, comprendre et appliquer les règles d’hygiène inhérentes au métier
Module 2 : Gestion appliquée
  • Connaissance de l'entreprise et de son environnement
ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
Module : Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Module : Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
Module : Éducation physique et sportive
Module : Prévention - Santé - Environnement
Module : Langue vivante
Module : Réalisation du Chef d'œuvre

Insertion dans l'emploi

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Avis sur la formation

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Session(s)

01/09/2025 au 30/06/2027
À Lezennes
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 351397S
Picto informations
  • Parcours collectif
  • Cours de jour
  • Formation entièrement présentielle
Picto durée totale
Durée totale : 1122h dont 1800h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
5 Rue de l'Innovation
59260 Lezennes
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Contacter le référent handicap
Picto mail Contacter l'organisme

Contact(s)

Olivier DELANNOY

Picto phone

06 11 14 14 99

Picto mail

olivier.delannoy@campus-pro.fr

CAMPUS PRO

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