Objectifs de la formation
Dans ce cadre vous aurez pour missions:
- Effectuer la mise en place de la salle et de l’office
- Présenter la carte des menus et indiquer le plat du jour. Proposer parfois un mets précis selon les arrivages ou les stocks
- Orienter les clients sur un choix de vin en fonction des plats choisis
- Être à l’écoute des clients, et les conseiller
- Réaliser des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et mettre en œuvre les techniques spécifiques à l'activité
Le tout dans le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité au travail
Le titulaire du CAP CS HCR peut accéder à des postes tels que :
- Employé de restaurant
- Commis de salle, serveur, barman
- Employé d'étage, d’hôtel
L’alternance permet la préparation à l’obtention du diplôme et d'atteindre ses objectifs grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation.
Elle permet
- l'acquisition de compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel. C’est un moyen privilégié d’accéder à l’emploi
- d’avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge.
Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.