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Formation continue

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale avec méthode HACCP

ISEAH FC
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
  • Connaître et diffuser les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Contrôler et prévenir les risques liés à l’hygiène et la sécurité alimentaire
  • Construire le plan de maîtrise sanitaire propre à l’établissement
  • Analyser les pratiques, améliorer ou mettre en place les procédures, protocoles et traçabilité.

Pré-requis

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Donnée non disponible

Contenu pédagogique

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Aliments et risques pour le consommateur
• Introduction : les objectifs visés de la formation HACCP
• La sécurité alimentaire : microbiologie des aliments, principaux pathogènes d’origine alimentaire, Toxi-Infections Alimentaires Collectives
• Les autres dangers potentiels : dangers parasites, dangers biologiques (allergènes), dangers physiques, dangers chimiques
• Les aliments à risques

Les fondamentaux de la réglementation Européenne et Française
• Déclarer votre établissement
• Principes de bases du paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire, HACCP, traçabilité et gestion des non-conformités
• Contrôles officiels : DDPP, grilles d’inspection, points de contrôles

Le guide des bonnes pratiques d’hygiène
• Quelles règles faut-il appliquer, pourquoi et comment ? Notamment :
• Hygiène du personnel et des préparations
• La chaîne du froid et la chaîne du chaud, respect des températures de conservation, cuisson et refroidissement, gestion des huiles de friture
• Les durées de vie (DLC, DDM)
• La règle des 5M
• L’organisation, le rangement, la gestion des stocks, les locaux
• Nettoyage et désinfection / pictogrammes et sécurité de l’utilisateur
• Qualité des matières premières (règles d’approvisionnement, transport, stockage, réception)
• Les conditions de préparation, la séparation des activités dans le temps et dans l’espace.

Insertion dans l'emploi

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Avis sur la formation

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Session(s)

19/02/2025 au 26/02/2025
À Berck
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 284327S
Picto informations
  • Collectif
  • Temps plein
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 14h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Offre privée Autres financements Financement à déterminer



Picto lieu
80 Boulevard de Boulogne
62600 Berck
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Contacter le référent handicap
Picto mail Contacter l'organisme

Contact(s)

Jessica TAM

Picto phone

03 87 21 99 83

Picto mail

fc@iseah.fr

ISEAH FC

Picto lien organisation

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