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Formation continue

Titre professionnel cuisinier - commis de cuisine Picto formation

VALAREP - Valenciennes Association Régionale d'Education Permanente
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Les données présentées relatives aux offres de formation sont de la responsabilité de chaque organisme de formation.

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
A partir des instructions reçues de son supérieur hiérarchique, le cuisinier exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts de restaurant. En fonction de la recette ou de l'effet recherché, il identifie les épices, les aromates ou les condiments et assaisonne les préparations. Au moment du service, il fait preuve d'organisation, de rigueur et d'efficacité pour répondre aux annonces et envoyer les plats dans le temps imparti. Il contrôle leur qualité gustative et les dresse en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations.
Lors de la préparation de banquets ou en restauration collective, il met en oeuvre des techniques spécifiques aux productions en quantité.
Le cuisinier contrôle quotidiennement l'état de ses stocks et en informe sa hiérarchie. Lors de la réception, il contrôle les quantités et la qualité des marchandises et les range.
Il effectue l'ensemble de ces opérations en appliquant les bonnes pratiques d'hygiène et en respectant les consignes de sécurité au travail. Il organise son travail en fonction de la production à effectuer et maintient son poste de travail propre et ordonné. Il lutte contre le gaspillage alimentaire et veille à limiter ses consommations d'eau, de gaz et d'électricité.

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
Module 1. Réceptionner, stocker et inventorier les produits : Réceptionner les produits et Ranger les produits et suivre l'état des stocks
Module 2. Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts : Réaliser la mise en place au poste entrées et desserts et Assembler, dresser et envoyer les entrées et les desserts
Module 3. Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds : Réaliser la mise en place au poste chaud et Assembler, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
Module 4. Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux : Nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail et Nettoyer les locaux de production et leurs annexes

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : Titre professionnel cuisinier - commis de cuisine

Emploi
73% 58%
Poursuite en formation
15% 15%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Avis sur la formation

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Session(s)

02/05/2025 au 18/12/2025
À Valenciennes
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 332209S
Picto informations
  • Parcours collectif
  • Temps plein
  • Formation entièrement présentielle
Picto durée totale
Durée totale : 980h dont 210h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Se former pour un métier


Logo financeur

Picto lieu
85 avenue de Denain
59326 Valenciennes
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Contacter le référent handicap
Picto mail Contacter l'organisme

Contact(s)

EMMANUEL DAVID

Picto phone

03 27 21 58 58

Picto mail

emmanuel.david@valarep.fr

VALAREP - Valenciennes Association Régionale d'Education Permanente

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