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Formation continue

MS HACCP en cuisine (Hazard Analysis Critical Control Point)

AFPA LOMME
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
  • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
  • Maîtriser les dangers microbiologiques
  • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
Les bases de la microbiologie appliquée à la restauration commerciale :
  • Les principaux germes - les modes de contamination et de multiplication

La contamination des aliments :
  • La maîtrise des sources de micro-organismes et des transporteurs (air et surfaces mobiles)
  • Le développement microbien (exemples d’actions)

Les facteurs de développement :
  • L’action sur le milieu, le couple temps/température, le froid, le chaud
  • L'entretien des locaux, du matériel

Les autres dangers potentiels (chimiques, physiques et allergènes)

La méthode HACCP :
  • Les principes de l’analyse des risques
  • Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
  • Les principes de base du paquet hygiène
  • La traçabilité et la gestion des non-conformités
Les contrôles officiels :
  • Infractions/sanctions
Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)

Les bonnes pratiques d’hygiène (BPH) et le guide des bonnes pratiques (GBPH) :
  • L'hygiène du personnel et manipulation des denrées
  • Le respect des températures de conservation, de cuisson et de refroidissement
  • Les durées de vie (DLC/DLUO)
  • Les outils d’autocontrôle

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : MS HACCP en cuisine (Hazard Analysis Critical Control Point)

Emploi
81% 61%
Poursuite en formation
20% 20%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

11/03/2025 au 13/03/2025
À Lille
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 305887S
Picto informations
  • Collectif
  • Temps plein
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 21h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Se former pour un métier


Logo financeur

Picto lieu
35 Rue de la Mitterie
59160 Lille
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Contacter le référent handicap
Picto mail Contacter l'organisme
Carif : n° 322078S
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  • Collectif
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  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 21h
Picto feu vert
Places disponibles

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Contact(s)

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Picto phone

09 72 72 39 36

Picto mail

mc_centre_lille_lomme@afpa.fr

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