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Formation continue

Commis de cuisine Picto formation

GRETA SOMME
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
Objectifs
  • Participer à la réalisation des plats dans le cadre d’une brigade de cuisine
  • Maîtriser les gestes de base de la cuisine
  • Maîtriser les recettes du patrimoine culinaire français
  • Utiliser correctement le matériel de service
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
CONTENU :
  • Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d’un collectif de travail
  • Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d’information
  • Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels
  • Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations relatives aux produits et pratiques alimentaires
  • Appliquer les règles et principes d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des consommateurs lors de la préparation du poste de travail
  • Nettoyer son poste de travail (après toute production) en appliquant les protocoles d'hygiène et de développement durable afin d'obtenir un espace de travail propre et sécurisé.
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
  • Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur
  • Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
  • Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire
  • Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine
  • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
  • Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Contenus :
Réception des marchandises
Contribution à la gestion des stocks
Stockage des marchandises
Nettoyage et désinfection des espaces, des plans de travail avec les produits et les matériels appropriés
Application des règles de sécurité alimentaire
Travail des produits
Transformation des produits pour des préparations froides
Réalisation des préparations chaudes
Mise en œuvre des techniques de cuisson
Réalisation des préparations en pâtisserie

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Dans les 6 mois suivant la sortie de formation continue, quel que soit le métier exercé

Données régionales (ou nationales, si peu de stagiaires formés) pour l'ensemble du domaine: sport, loisirs, tourisme

Source : Pôle emploi - API - Taux de retour à l'emploi pour les demandeurs d'emploi sortant de formation depuis 2020

Picto informationEn savoir plus sur le calcul des taux

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

12/11/2024 au 28/03/2025
À Abbeville
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 207616S
Picto informations
  • Collectif
  • Temps plein
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 595h dont 175h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Se former pour un métier


Logo financeur

Picto lieu
1 Rue Paul Delique
Centre de formation du lycée Boucher de Perthes
80100 Abbeville
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

Contact(s)

Virginie BOURGOIS

Picto phone

03 22 33 23 90

Picto mail

vbourgois.greta@ac-amiens.fr

GRETA SOMME

Picto lien organisation

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