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Formation en alternance

CAP Pâtissier Picto formation

CAMPUS PRO
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Les données présentées relatives aux offres de formation sont de la responsabilité de chaque organisme de formation.

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
Vous souhaitez élaborer tous types de pâtisseries, du pain au chocolat à la pièce montée des instants festifs. Dans ce cadre vous aurez pour missions :
- Utiliser des techniques traditionnelles, se...Lire plus
Vous souhaitez élaborer tous types de pâtisseries, du pain au chocolat à la pièce montée des instants festifs. Dans ce cadre vous aurez pour missions :
- Utiliser des techniques traditionnelles, semi-traditionnelles voire industrielles (pétrin mécanique)
- Élaborer différentes crèmes (chantilly, frangipane, beurre etc...) pour garnir les pâtes
- Glacer et décorer les pâtisseries, choisir les fruits pour leurs couleurs et leurs goûts
- Manier avec dextérité la palette d’outils indispensable à la réalisation des décors (poche, cornet, etc...)

Le tout dans le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité au travail

Le titulaire du CAP Pâtissier peut accéder à des postes tels que :
- Pâtissier
- Artisan-Pâtissier (chef d’entreprise)
- Chef de rayon, second de rayon pâtisserie

L’alternance permet la préparation à l’obtention du diplôme et d'atteindre ses objectifs grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation. Elle permet :
- l'acquisition de compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel. C’est un moyen privilégié d’accéder à l’emploi
- d’avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge.

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
Bloc 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

Module 1 : L'approvisionnement de la pâtisserie
- Les produits de base en pâtisserie
Conformi...Lire plus
Bloc 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

Module 1 : L'approvisionnement de la pâtisserie
- Les produits de base en pâtisserie
Conformité des matières premières à la réception
- Stockage des matières premières
Règles de stockage en pâtisserie
Module 2 : Les crèmes en pâtisserie
- Préparation des crèmes
Module 3 : La pâtisserie de garde
- Les différents types de pâte de la pâtisserie de garde

Les pâtes croquantes
Les pâtes feuilletées
Les pâtes fermentées
Les pâtes sablées
Les pâtes moelleuses et gâteaux du voyage
Les pâtes à foncer
Les pâtes denses

Bloc 2 : Entremets et petits gâteaux

Module 1 : Les préparations de base à garnir
Les entremets les pâtes battues
Les pâtes texturées
Les croûtes et coques
Les meringues

Module 2 : Les garnitures
Crème à entremets
Les principales crèmes
Intérieur d'entremets

Module 3 : Les décors
A base de chocolat
A base de sucre
A base de fruits
A base de crème
Les mélanges sucre-fruits
Les décors au cornet
A base de pâte d'amande

Module 4 : Assembler , dresser et garnir les produits finis
Les entremets carrés, rectangles et cercles

Module 5 : Savoir valoriser les productions
La qualité visuelle des productions

Module 6 : Initiation à la gestion commerciale en pâtisserie
La pâtisserie : un commerce à gérer

Modules TRANSVERSAUX
Module 1 : Hygiène appliquée au métier de la pâtisserie (sciences appliquées)
Module 2 : Évaluer la qualité des productions (notions étudiées en théorie et pratique)
Module 3 : le poste de pâtissier (notions étudiées en pratique et théorie)

ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
Module : Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Module : Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
Module : Éducation physique et sportive
Module : Prévention - Santé - Environnement
Module : Langue vivante
Module : Réalisation du Chef d'œuvre
 

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

Picto alerte M'alerter sur les nouvelles sessions

01/09/2025 au 30/06/2027
À Lezennes
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 350763S
Picto informations
  • Parcours collectif
  • Cours de jour
  • Formation entièrement présentielle
Picto durée totale
Durée totale : 2854h dont 1800h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
5 Rue de l'Innovation
59260 Lezennes
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Contacter le référent handicap
Picto mail Contacter l'organisme

Contact(s)

Olivier DELANNOY

Picto phone

06 11 14 14 99

Picto mail

olivier.delannoy@campus-pro.fr

CAMPUS PRO

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