Objectifs de la formation
- Utiliser des techniques traditionnelles, se...Lire plus
- Utiliser des techniques traditionnelles, semi-traditionnelles voire industrielles (pétrin mécanique)
- Élaborer différentes crèmes (chantilly, frangipane, beurre etc...) pour garnir les pâtes
- Glacer et décorer les pâtisseries, choisir les fruits pour leurs couleurs et leurs goûts
- Manier avec dextérité la palette d’outils indispensable à la réalisation des décors (poche, cornet, etc...)
Le tout dans le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité au travail
Le titulaire du CAP Pâtissier peut accéder à des postes tels que :
- Pâtissier
- Artisan-Pâtissier (chef d’entreprise)
- Chef de rayon, second de rayon pâtisserie
L’alternance permet la préparation à l’obtention du diplôme et d'atteindre ses objectifs grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation. Elle permet :
- l'acquisition de compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel. C’est un moyen privilégié d’accéder à l’emploi
- d’avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge.
Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.