Objectifs de la formation
- Analyser la complexité des systèmes agricoles et forestiers
- Analyser des systèmes agricoles et forestiers pour diagnostiquer leur fonctionnement technique et écosystémique en vue de proposer un plan d’action
- Analyser des territoires par des observations de terrain
- Identifier les problèmes environnementaux et de développement territorial, dans une démarche systémique
- Diagnostiquer l’état d’un écosystème et maîtriser les concepts et outils nécessaires à la gestion d’un écosystème agricole, forestier
- Appréhender les enjeux environnementaux, la complexité des relations agriculture-environnement
- Étudier le fonctionnement des écosystèmes agricoles et forestiers dans une démarche pluridisciplinaire
- Maîtriser les outils d'analyse et de gestion des territoires agricoles et forestiers
- Intégrer les écosystèmes forestiers et agricoles à l’échelle du territoire et dans une dynamique de transition permanente
- Rechercher et proposer des innovations adaptées au secteur agricole
- Proposer des solutions en vue d’une gestion durable des productions des systèmes agricoles et forestières, et ce à partir des multiples sources de données agrégées scientifiques, techniques, sociologiques–, données qu’il est avant tout nécessaire de trier et de valoriser
- Mener une réflexion collective sur les enjeux et les outils du développement durable et sur les services écosystémiques
- Contextualiser une proposition de gestion en tenant compte de la dynamique territoriale, impliquer les différents acteurs du territoire, analyser les solutions possibles, suivre les actions menées
- Mettre en place une gestion intégrée des espaces ruraux, périurbains et naturels en vue de répondre à la demande sociale de productions agroforestières
- Concevoir des systèmes de productions agricoles et forestières s’appuyant sur les services écosystémiques permettant de réduire les pressions sur l’environnement et de préserver les ressources naturelles
- Identifier les usages numériques en agriculture, en agroécologie, en foresterie et estimer dans une démarche de sobriété numérique l’évolution de leurs impacts par des mesures de leurs empreintes environnementales (empreinte carbone, écotoxicité, acidification des océans)
- Se servir de façon autonome d’outils numériques avancés pour un ou plusieurs métiers ou secteurs de recherche, dans l’agriculture et la foresterie notamment, avec le recours d’outils d’aide à la décision (données satellitaires issues de télédétection spatiale, robotique) à des fins de protection des sols (désherbage localisé), de surveillance sanitaire, de production agricole (animale et végétale) optimale, de protection et de restauration de la biodiversité