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Master mention agrosciences, environnement, territoires, paysage, forêt

Niveau Niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Type : Master
Certificateur(s) : Kagilum, Digital Works aircraft
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Par la formation initale : Oui
Par la formation continue : Oui
Par l'apprentissage' : Oui
Par unité de capitalisation : Oui
Sur demande individuelle : Non
En contrat de pro : Non
Par la VAE : Oui

Descriptif

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Activités visées :

  • Pilotage de projet en agronomie, agriculture, territoires, forêts, paysages et animation d’équipe en contexte multiculturel
  • Diagnostic des problèmes et analyse des besoins des espaces naturels, habitats et espèces en dimension multi-échelle et multi-partenariale
  • Analyse fonctionnelle des systèmes agricoles, forestiers et écologiques complexes
  • Gestion agricole intégrée conciliant préservation des habitats et ressources naturels et fonctionnement de l’exploitation agricole
  • Conception de solutions innovantes et durables face aux défis posés par les transitions sociologiques, écologiques, énergétiques
  • Conseil en innovation dans les domaines de la foresterie, de l’agroécologie (biocontrôle, biostimulant de plantes, développement de fertilisants innovants et durables), de la géo-ingénierie (capture de CO2 atmosphérique dans les sols)
  • Accompagnement au changement de comportement et d’évolution des pratiques en proposant et en animant des formations intégrant la transition écologique afin de réduire la consommation de produits phytosanitaires

Objectifs

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  • Analyser la complexité des systèmes agricoles et forestiers
  • Analyser des systèmes agricoles et forestiers pour diagnostiquer leur fonctionnement technique et écosystémique en vue de proposer un plan d’action
  • Analyser des territoires par des observations de terrain
  • Identifier les problèmes environnementaux et de développement territorial, dans une démarche systémique
  • Diagnostiquer l’état d’un écosystème et maîtriser les concepts et outils nécessaires à la gestion d’un écosystème agricole, forestier
  • Appréhender les enjeux environnementaux, la complexité des relations agriculture-environnement
  • Étudier le fonctionnement des écosystèmes agricoles et forestiers dans une démarche pluridisciplinaire
  • Maîtriser les outils d'analyse et de gestion des territoires agricoles et forestiers
  • Intégrer les écosystèmes forestiers et agricoles à l’échelle du territoire et dans une dynamique de transition permanente
  • Rechercher et proposer des innovations adaptées au secteur agricole
  • Proposer des solutions en vue d’une gestion durable des productions des systèmes agricoles et forestières, et ce à partir des multiples sources de données agrégées scientifiques, techniques, sociologiques–, données qu’il est avant tout nécessaire de trier et de valoriser
  • Mener une réflexion collective sur les enjeux et les outils du développement durable et sur les services écosystémiques
  • Contextualiser une proposition de gestion en tenant compte de la dynamique territoriale, impliquer les différents acteurs du territoire, analyser les solutions possibles, suivre les actions menées
  • Mettre en place une gestion intégrée des espaces ruraux, périurbains et naturels en vue de répondre à la demande sociale de productions agroforestières
  • Concevoir des systèmes de productions agricoles et forestières s’appuyant sur les services écosystémiques permettant de réduire les pressions sur l’environnement et de préserver les ressources naturelles
  • Identifier les usages numériques en agriculture, en agroécologie, en foresterie et estimer dans une démarche de sobriété numérique l’évolution de leurs impacts par des mesures de leurs empreintes environnementales (empreinte carbone, écotoxicité, acidification des océans)
  • Se servir de façon autonome d’outils numériques avancés pour un ou plusieurs métiers ou secteurs de recherche, dans l’agriculture et la foresterie notamment, avec le recours d’outils d’aide à la décision (données satellitaires issues de télédétection spatiale, robotique) à des fins de protection des sols (désherbage localisé), de surveillance sanitaire, de production agricole (animale et végétale) optimale, de protection et de restauration de la biodiversité

Programme

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Module

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