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Formation en alternance

Certificat de spécialisation employé traiteur Picto formation

ASS DE GESTION DU CFA REGIONAL DES HAUTS DE FRANCE JEAN BOSCO
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
Compétences attestées :
Production et valorisation de plats traiteur (correspondant à l'épreuve EP1 - Pratique professionnelle)
  • Rédiger la fiche technique d’un plat à partir d’une sélection de produits et de techniques imposées
  • Calculer les coûts des matières premières d’un plat
  • Réaliser les préparations préliminaires des denrées
  • Produire des plats dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Présenter et valoriser les plats préparés
  • Disposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrine

Méthodologie et techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur (correspondant à l'épreuve ET1 - Technologie professionnelle)
  • Mettre en œuvre des techniques de préparation
  • Mettre en œuvre des techniques de cuisson
 
Application des règles d’équilibre alimentaire et d’hygiène aux préparations traiteur (correspondant à l'épreuve ET2 - Sciences appliquées à la nutrition et à l'hygiène)
  • Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repas
  • Anticiper les risques d’évolution d’une denrée ou d’une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l’état de santé des personnels

Rédiger la fiche technique d’un plat à partir d’une sélection de produits et de techniques imposées
Calculer les coûts des matières premières d’un plat
Réaliser les préparations préliminaires des denrées
Produire des plats dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
Présenter et valoriser les plats préparés
Disposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrine
Mettre en œuvre des techniques de préparation
Mettre en œuvre des techniques de cuisson
Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repas
Anticiper les risques d’évolution d’une denrée ou d’une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l’état de santé des personnels
Caractériser les activités et prestations traiteur
Commercialiser selon la prestation traiteur : vente en boutique, livraison à domicile, vente à emporter, service à l’extérieur…)
Organiser son travail en fonction d’un calendrier de production
Etablir un coût de revient et un prix de vente théorique
Compléter les documents professionnels (bon de commande, bon de livraison, facture)
 
 

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

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Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
Production et valorisation de plats traiteur (correspondant à l'épreuve EP1 - Pratique professionnelle) :
  • Rédiger la fiche technique d’un plat à partir d’une sélection de produits et de techniques imposées
  • Calculer les coûts des matières premières d’un plat
  • Réaliser les préparations préliminaires des denrées
  • Produire des plats dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Présenter et valoriser les plats préparés
  • Disposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrine

Méthodologie et techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur (correspondant à l'épreuve ET1 - Technologie professionnelle)
  • Mettre en œuvre des techniques de préparation
  • Mettre en œuvre des techniques de cuisson

Application des règles d’équilibre alimentaire et d’hygiène aux préparations traiteur (correspondant à l'épreuve ET2 - Sciences appliquées à la nutrition et à l'hygiène)
  • Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repas
  • Anticiper les risques d’évolution d’une denrée ou d’une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l’état de santé des personnels
     
  • Rédiger la fiche technique d’un plat à partir d’une sélection de produits et de techniques imposées
  • Calculer les coûts des matières premières d’un plat
  • Réaliser les préparations préliminaires des denrées
  • Produire des plats dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
  • Présenter et valoriser les plats préparés
  • Disposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrine
  • Mettre en œuvre des techniques de préparation
  • Mettre en œuvre des techniques de cuisson
  • Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repas
  • Anticiper les risques d’évolution d’une denrée ou d’une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l’état de santé des personnels
  • Caractériser les activités et prestations traiteur
  • Commercialiser selon la prestation traiteur : vente en boutique, livraison à domicile, vente à emporter, service à l’extérieur…)
  • Organiser son travail en fonction d’un calendrier de production
  • Etablir un coût de revient et un prix de vente théorique
  • Compléter les documents professionnels (bon de commande, bon de livraison, facture)

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

01/09/2025 au 30/06/2026
À Arras
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 209532S
Picto informations
  • Parcours individualisé
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 1607h dont 1142h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
17 Rue Saint Maurice
UFA BEAUDIMONT
62000 Arras
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

Contact(s)

Catherine TRAN

Picto phone

03 20 35 90 55

Picto mail

tran.c@cfajeanbosco.fr

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