Page précédente
Formation continue

MS Vente de produits frais

Lycée Sainte Jeanne d'Arc (AREP - UFA) d'Aulnoye-Aymeries
Picto évaluation 5 (7)
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
Le vendeur de produits frais cherche à rendre son rayon toujours plus attractif. En contact direct avec la clientèle, le vendeur de produits frais informe, oriente et conseille le client. Il travaille également à la préparation et à la présentation des produits et assure la bonne tenue de son rayon. La qualité et la fraîcheur des produits proposés aux clients sont de sa responsabilité.
Il participe à la gestion de son rayon : passation des commandes, contrôle des réceptions, traitement des retours marchandises, préparation et réalisation des inventaires.
Son domaine est celui d’un rayon frais spécialisé : fruits et légumes, charcuterie-traiteur, fromage à la coupe, poissonnerie, boucherie, charcuterie, boulangerie-pâtisserie, etc.
Pour assurer la présentation des produits en respectant leurs caractéristiques, il doit garantir les règles d’hygiène : nettoyage, rangement, contrôle des températures et élimination des produits ne réunissant plus les qualités requises pour la vente et la consommation.
Le vendeur de produits frais, doit en plus des compétences techniques requises par l’exercice du métier (connaissance des produits, techniques de vente, utilisation des outils, techniques de présentation des produits, gestion des stocks, etc.), posséder un excellent contact client et avoir le goût du travail en équipe.

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
La formation se compose de 2 modules, complétés par 1 période en entreprise.
Période d'intégration : Accueil, présentation des objectifs de formation, sensibilisation au développement durable
Module 1. Réceptionner et stocker des marchandises fraiches : réglementation relative à l’hygiène et sécurité, assurer les réception, appliquer les règles de rotation et de contrôle des DLC, nettoyer les chambres froides et les rayons
Module 2. Préparer, valoriser et vendre des produits frais : reconditionner des produtis, préparer une commande, étiqueter conformément à la réglementation, mettre en œuvre des techniques de ventes, valorisation et fidélisation, prévenir les vols et pertes
Période en entreprise
Bilan de la formation

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Dans les 6 mois suivant la sortie de formation continue, quel que soit le métier exercé

Données régionales (ou nationales, si peu de stagiaires formés) pour l'ensemble du domaine: commerce, marketing, finance

Source : Pôle emploi - API - Taux de retour à l'emploi pour les demandeurs d'emploi sortant de formation depuis 2020

Picto informationEn savoir plus sur le calcul des taux


Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : MS Vente de produits frais

Emploi
71% 49%
Poursuite en formation
22% 22%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Session(s)

31/10/2024 au 30/04/2025
À Aulnoye-Aymeries
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 220278S
Picto informations
  • Collectif
  • Temps plein
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 350h dont 140h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Se spécialiser pour un métier


Logo financeur

Picto lieu
157 Rue de l'Hôtel de Ville
59620 Aulnoye-Aymeries
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Contacter le référent handicap
Picto mail Contacter l'organisme

Contact(s)

Sophie MARELLE

Picto phone

03 27 53 62 72

Picto mail

direction.cfaarep@inst-jasc.fr

Lycée Sainte Jeanne d'Arc (AREP - UFA) d'Aulnoye-Aymeries

Picto lien organisation

Formations similaires

CAMPUS DE L'ESTHETIQUE ET DU SPA
1 session en cours
Prochaine session non programmée à ce jour
FRANCK THOMAS FORMATION
Prochaine session : Se rapprocher de l'organisme