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Formation continue

Titre professionnel cuisinier - Commis de cuisine Picto formation

A.F.C.I
Picto évaluation 4 (22)
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
A partir des instructions reçues de son supérieur hiérarchique, le cuisinier exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts de restaurant. En fonction de la recette ou de l'effet recherché, il identifie les épices, les aromates ou les condiments et assaisonne les préparations. Au moment du service, il fait preuve d'organisation, de rigueur et d'efficacité pour répondre aux annonces et envoyer les plats dans le temps imparti. Il contrôle leur qualité gustative et les dresse en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations.
Lors de la préparation de banquets ou en restauration collective, il met en oeuvre des techniques spécifiques aux productions en quantité.
Le cuisinier contrôle quotidiennement l'état de ses stocks et en informe sa hiérarchie. Lors de la réception, il contrôle les quantités et la qualité des marchandises et les range.
Il effectue l'ensemble de ces opérations en appliquant les bonnes pratiques d'hygiène et en respectant les consignes de sécurité au travail. Il organise son travail en fonction de la production à effectuer et maintient son poste de travail propre et ordonné. Il lutte contre le gaspillage alimentaire et veille à limiter ses consommations d'eau, de gaz et d'électricité.

Pré-requis

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Donnée non disponible

Contenu pédagogique

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Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 1. Réceptionner, stocker et inventorier les produits
Réceptionner les produits
Ranger les produits et suivre l'état des stocks

Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 2. Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
Réaliser la mise en place au poste entrées et desserts
Assembler, dresser et envoyer les entrées et les dessert

Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 3. Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
Réaliser la mise en place au poste chaud
Assembler, dresser et participer à l'envoi des plats chauds

Certificat de compétences professionnelles (CCP) - 4. Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux
Nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail
Nettoyer les locaux de production et leurs annexes
 

Insertion dans l'emploi

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Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : Titre professionnel cuisinier - Commis de cuisine

Emploi
73% 58%
Poursuite en formation
15% 15%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Avis sur la formation

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Session(s)

12/11/2024 au 10/07/2025
À Roubaix
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Carif : n° 212230S
Picto informations
  • Collectif
  • Temps plein
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 1050h dont 420h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Se former pour un métier


Logo financeur

Picto lieu
100 Boulevard Montesquieu
AFCI
59100 Roubaix
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Contacter le référent handicap
Picto mail Contacter l'organisme

Contact(s)

Mathieu DEMONT

Picto phone

03 59 61 22 00

Picto mail

mathieu.demont@afci-forrmation.fr

A.F.C.I

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