Page précédente
Formation continue

Titre professionnel Commis de Cuisine Picto formation

AFPA VILLERS - SAINT - PAUL
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
  • Réceptionner, stocker et inventorier les produits
  • Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
  • Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
  • Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
La formation se compose d'un module, période en entreprise.
 
Période d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l’environnement professionnel, adaptation du parcours de formation 

Module Préparer, dresser et envoyer des entrées, des plats et des desserts : législation et démarche en matière de sécurité alimentaire – la réception et le stockage des produits – le suivi de l’état des stocks - les opérations de prétraitement des denrées alimentaires - les taillages des végétaux – les techniques culinaires de base des fonds et sauces, des viandes et poissons, des entremets et pâtisseries – techniques de base et cuissons au poste entrées froides et chaudes - assemblage et dressage des entrées - techniques de base au poste chaud, cuissons longues, cuissons minute - dressage à la commande au poste chaud - les techniques de base et cuissons au poste des desserts - assemblage et dressage des desserts de restaurant - préparation et organisation d'un menu complet – le nettoyage et la remise en état des matériels et des postes de travail – le nettoyage des locaux de production et leurs annexes - synthèse des apprentissages 

Période en entreprise 
Période de certification 
 
Les aspects liés au développement durable sont traités tout au long de la formation.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Dans les 6 mois suivant la sortie de formation continue, quel que soit le métier exercé

Données régionales (ou nationales, si peu de stagiaires formés) pour l'ensemble du domaine: sport, loisirs, tourisme

Source : Pôle emploi - API - Taux de retour à l'emploi pour les demandeurs d'emploi sortant de formation depuis 2020

Picto informationEn savoir plus sur le calcul des taux


Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : Titre professionnel Commis de Cuisine

Emploi
73% 58%
Poursuite en formation
15% 15%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

23/09/2024 au 07/02/2025
À Villers-Saint-Paul
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 124940S
Picto informations
  • Collectif
  • Temps plein
  • Formation mixte (FOAD et présentiel)
Picto durée totale
Durée totale : 980h dont 210h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Se former pour un métier


Logo financeur

Picto lieu
Rue du Grand Pré
60870 Villers-Saint-Paul
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

Contact(s)

Afpa CREIL-VILLERS SAINT PAUL

Picto phone

09 72 72 39 36

Picto mail

mc_centre_creil@afpa.fr

AFPA VILLERS - SAINT - PAUL

Picto lien organisation

Formations similaires

ASS DE GESTION DU CFA REGIONAL DES HAUTS DE FRANCE JEAN BOSCO
1 session en cours
Prochaine session non programmée à ce jour
ASS DE GESTION DU CFA REGIONAL DES HAUTS DE FRANCE JEAN BOSCO
1 session en cours
Prochaine session non programmée à ce jour
INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET D'APPLICATION DU CENTRE DE CULTURE OUVRIERE - INFA
Pas de session disponible