Les métiers de l’hôtellerie, restauration, tourisme
66 mins
JO 2024, saison touristique, reprise post-covid : comment se porte les métiers de l’hôtellerie, restauration, tourisme en Hauts-de-France ? Quelles perspectives de recrutement et d’emploi ?
Les métiers de l’HRT sont au cœur de grands enjeux régionaux :
- l’accueil de compétitions dans le cadre des JO 2024,
- la saison touristique notamment sur la côte d’Opale,
- la labellisation des Hauts-de-France comme Région européenne de la Gastronomie en 2023,
- ou encore la reprise post-covid.
Les métiers s’adaptent et évoluent aussi bien pour répondre aux attentes des candidats et salariés que face à l’évolution des réalités du métier (à l’image de la digitalisation croissante des fonctions par exemple).
Certains métiers sont particulièrement en tension, comme les métiers du service. Comment faire pour attirer vers ces métiers ? Pourquoi rejoindre l’HRT aujourd’hui ?
Des enjeux RH forts sont identifiés, que ce soit en termes d’attractivité, de pérennisation des emplois, de formation et de sourcing des publics.
Au programme
- Quels sont les métiers à enjeux au sein de l’hôtellerie, restauration, tourisme ?
- Quels sont les facteurs d’attractivité des métiers de l’HRT ?
- Quels sont les principaux défis RH aujourd’hui ?
Intervenants
- Maxime Tonnoir, délégué général, UMIH Hauts-de-France
- Christelle Dufrenne, directrice, GEIQ Hôtellerie Restauration Tourisme Hauts-de-France
- Franck Cuviller, chargé de mission, Direction de la formation professionnelle, Région Hauts-de-France
Deux témoignages de professionnels
- Yves Poletti, dirigeant Ibis Grand Palais, Lille
- Pierre-Olivier Vasseur, Restaurateur, Babe, Lille
En complément du replay du webinaire, retrouvez nos autres ressources dédiées aux métiers de l'industrie
Un format court vidéo de 5 minutes qui présente les principales données sur les métiers de la mécanique et de la maintenance industrielle en Hauts-de-France
Les interviews de professionnels
L'infographie avec les chiffres clés des métiers de l'hôtellerie, restauration, tourisme en Hauts-de-France