Objectifs de la formation
- Réceptionner les denrées alimentaires et les stocker en fonction de leur mode de conservation, en chambre froide ou en économat.
- Élaborer des plats simples.
- Prendre la commande et servir les clients.
- Assurer la plonge, le rangement et la préparation du service suivant.
- Ranger et nettoyer les locaux. Utiliser notamment les appareils tels que la mono-brosse et respecter le plan de nettoyage.
Le tout dans le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité au travail
Le titulaire du CAP PSR peut accéder à des postes tels que :
- Agent en restaurations rapide
- Agent en restauration collective
- Agent en cafétéria.
L’alternance permet la préparation à l’obtention du diplôme et d'atteindre ses objectifs grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation. Elle permet :
- l'acquisition de compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel. C’est un moyen privilégié d’accéder à l’emploi
- d’avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge.
Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.