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Formation en alternance

CAP poissonnier écailler Picto formation

CAMPUS PRO
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Les données présentées relatives aux offres de formation sont de la responsabilité de chaque organisme de formation.

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
Vous souhaitez approvisionner et présenter mon espace de vente pour les amateurs des produits de la mer.

Dans ce cadre vous aurez pour missions:
- de réceptionner et vérifier les produits livrés chaque jour
- de préparer, transformer, et présenter les différents poissons d’eau de mer et d’eau douce
- d’ accueillir le client et le conseiller en répondant à ses attentes
- d’être capable de présenter un argumentaire de vente et de proposer des idées de recettes simples à la clientèle

Le tout dans le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité au travail

Le titulaire du CAP Poissonnier - Ecailler peut accéder à des postes tels que :
- Poissonnier
- Commis poissonnier et employé de marée
- Artisan-Poissonnier (chef d’entreprise)
- Chef de rayon / Second de rayon Poissonnerie
- Grossiste

L’alternance permet la préparation à l’obtention du diplôme et d'atteindre ses objectifs grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation.

Elle permet
- l'acquisition de compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel. C’est un moyen privilégié d’accéder à l’emploi
- d’avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge.

Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
Organisation et préparation
  • Organiser la réception des produits
  • Appliquer les règles d’hygiène et prévenir les risques professionnels
  • Réceptionner les produits livrés
  • Stocker les produits et suivre les stocks
  • Vérifier les produits
  • Vérifier le fonctionnement des appareils et dispositifs de sécurité alimentaire
Transformation des produits
 
  • Appliquer les règles d’hygiène et prévenir les risques professionnels
  • Effectuer les opérations techniques de transformation des poissons, coquillages, crustacés et mollusques
  • Mettre en œuvre des techniques et préparations culinaires : sauter, pocher, griller, cuire au four (chaleur sèche, chaleur humide, micro-ondes), frire
  • Nettoyer, désinfecter les matériels, outillage et locaux
 
Vente-commercialisation
  • Organiser son poste de travail et l’espace de vente
  • Préparer les supports de vente et d’information
  • Réaliser les opérations liées à la vente
  • Participer au service à la clientèle
  • Échanger, dialoguer avec l’équipe de travail
Français et Histoire-géographie-enseignement moral et civique
 
Français
  • Communiquer : écouter, dialoguer et s’exprimer
  • Reformuler, à l’écrit ou à l’oral, un message lu ou entendu
  • Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l’améliorer
  • Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des œuvres littéraires et artistiques
  • Rendre compte, à l’oral ou à l’écrit, d’une expérience en lien avec le métier
 
Histoire-géographie-enseignement moral et civique
  • Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s’approprier les notions, se repérer, contextualiser
  • S’approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie
  • Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s’appuyant sur les repères et les notions du programme
  • Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement
  • Mobiliser ses connaissances pour penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs de la République
Mathématiques et physique-chimie 
Éducation physique et sportive
Prévention-santé-environnement
Langue vivante (facultative)
 

Insertion dans l'emploi

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Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

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Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

01/09/2025 au 30/06/2027
À Lezennes
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 350790S
Picto informations
  • Parcours collectif
  • Cours de jour
  • Formation entièrement présentielle
Picto durée totale
Durée totale : 2660h dont 1800h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
5 Rue de l'Innovation
59260 Lezennes
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Contacter le référent handicap
Picto mail Contacter l'organisme

Contact(s)

Olivier DELANNOY

Picto phone

06 11 14 14 99

Picto mail

olivier.delannoy@campus-pro.fr

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