Objectifs de la formation
Dans ce cadre vous aurez pour missions:
- Planifier les menus, prévoir les besoins en denrées alimentaires et passer les commandes
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Adapter les viandes et les poissons aux plats élaborés
- Cuire selon des techniques adaptées et utiliser les outils appropriés
- Dresser les plats pour le service.
Le tout dans le respect des règles d’hygiène, de santé, de sécurité au travail
Le titulaire du CAP Cuisine peut accéder à des postes tels que :
- Commis de cuisine
- Cuisinier
- Cuisinier en restauration collective.
L’alternance permet la préparation à l’obtention du diplôme et d'atteindre ses objectifs grâce à un accompagnement pédagogique et professionnel tout au long de la formation.
Elle permet
- l'acquisition de compétences solides grâce à une immersion dans le monde professionnel. C’est un moyen privilégié d’accéder à l’emploi
- d’avoir un emploi rémunéré et de bénéficier d’une formation le plus souvent prise en charge.
Il est possible de suivre cette formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Les conditions de rémunération, de prise en charge du coût de formation et de durée de la formation dépendent du profil.