Page précédente
Formation continue

Sommelier-Caviste

CAMPUS DE L'ESTHETIQUE ET DU SPA
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
  • Analyser l'offre des vins disponibles sur le marché, en prenant en compte leur réputation, les tarifs et l'enveloppe budgétaire des différents types de clientèle, afin de repérer des domaines et des vignerons pour l'achat de vins et autres produits

  • Sélectionner les vins et autres produits, en prenant en compte les besoins et attentes des différents types de clientèle et les spécificités du lieu d'activités, afin de constituer une offre de vins et autres produits répondant à leurs attentes

  • Rechercher des opportunités concernant des vins à fort potentiel, en identifiant les nouvelles tendances sur le marché et en tenant compte des évolutions des besoins de sa clientèle, afin de maintenir une offre de vins attractive et actualisée en relation avec le marché

  • Accueillir le client, en présentant l'établissement de vente et en utilisant l'argumentaire et le vocabulaire adéquat, afin de faciliter la compréhension du contexte par le client

  • Recueillir les besoins d'achat du client en vins et autres produits, en le questionnant sur ses besoins et attentes en matière de vins (préférences gustatives, budget, contexte…), afin de cibler la proposition adéquate

  • Proposer des vins et autres produits au client, en reformulant les besoins et en décrivant les caractéristiques des vins, afin de répondre aux besoins et attentes du client

  • Identifier les vins et autres produits susceptibles de créer une valeur ajoutée pour le client, en respectant ses besoins, ses attentes et le contexte, afin de lui proposer une offre complémentaire et de développer ses ventes additionnelles

  • Assurer le service du vin, en le conditionnant à la bonne température et en sélectionnant la verrerie adéquate, afin de permettre au client la meilleure expérience gustative

  • Analyser les différents types de vins, en prenant en compte leur nom, leur domaine d'origine et leur millésime, afin de définir les caractéristiques de ces vins

  • Identifier des types de vins susceptibles d'accompagner les mets du client, en respectant les principes d'accord mets-vins, afin de réaliser une association mets-vins réussie

  • Repérer les qualités d'un vin et d'un plat, en analysant la nature de leurs saveurs, afin de mieux les accorder

  • Conseiller le client sur les vins et autres produits, en utilisant une présentation structurée et détaillée en rapport avec le mets choisi par le client, afin de l'accompagner dans le choix des vins et autres produits concernés

  • Caractériser son offre de vins et autres produits à promouvoir, en analysant leurs spécificités et en se positionnant par rapport aux produits concurrents, afin de réaliser un diagnostic de la zone de chalandise et de ses possibilités

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
Module 1 : Achat et Gestion de cave 

- Dégustation, visite de vignobles et de lieux, approche sensible de la dégustation, œnologie.


Module 2 : Vente

- Les grands styles de vins, les techniques de vente en restaurant et en cave, la vente émotionnelle, les accords mets et vins niveau 1, la vente additionnelle, les supports de vente.


Module 3 : Connaître et conseiller 

- Les régions viticoles : Alsace, Champagne, Bourgogne, Bordeaux, Vallée du Rhône, Vallée de la Loire, Jura, Savoie, Corse, Provence, Languedoc-Roussillon, Sud-Ouest, vins du monde, les accords mets et vins niveau 2, l'anglais du vin, le Bar, les Spiritueux, les Bières


Module 4 : Promotion et oenotourisme 

- Techniques expertes de vente du vin, oenotourisme.


Module 5 : Gestion

- Politique tarifaire, gestion (statuts, outils de gestion), stratégies d'étude du marché, management.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

17/10/2024 au 08/12/2025
À distance
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 231391S
Picto informations
  • Parcours mixte
  • en discontinu
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 2016h dont 1498h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

OPCO



Picto lieu
52 Rue Lafitte
75009
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

CAMPUS DE L'ESTHETIQUE ET DU SPA

Picto lien organisation

Formations similaires