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Formation continue

Titre à finalité professionnel commis de cuisine Picto formation

CAMUS GENEVIEVE
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
Le commis de cuisine participe aux phases d'approvisionnement des marchandises. Il connaît les produits et leurs critères de fraîcheur. Lors de la réception, il contrôle quantitativement et qualitativement les produits et les range selon les règles. Il contribue au suivi régulier de l'état des stocks et en informe sa hiérarchie.
Selon les consignes de production, le commis de cuisine réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires. Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds et des desserts.
Il assemble, goûte et assaisonne les préparations.
Il remet en température les préparations culinaires élaborées à l'avance et conduit les cuissons minute en fonction de la demande du client.
Il dresse et envoie les productions esthétiquement et avec soin dans les contenants adaptés selon les consignes de son supérieur hiérarchique.
Le commis de cuisine contrôle la propreté des locaux et des équipements et assure la mise en place des postes de travail. Il effectue le lavage de la batterie de cuisine et nettoie les locaux et leur équipement en matériel.
Ecocitoyen, acteur de la responsabilité sociétale de l'entreprise et de la politique nationale relative à l'alimentation, il lutte contre le gaspillage alimentaire. Il économise l'eau, le gaz et l'électricité. Il est vigilant quant à l'utilisation des consommables. Il réduit, trie et, dans certains établissements, valorise les déchets.
Le commis de cuisine respecte les règles d'hygiène, de sécurité et d'ergonomie au travail. Il porte la tenue réglementaire et les équipements de protection individuelle. Organisé, il maintient son poste de travail propre et ordonné.
Il travaille seul ou en équipe sous l'autorité de son supérieur hiérarchique. Le commis de cuisine travaille en collaboration avec les autres membres de l'équipe et les personnels de livraison. Dans certains établissements, il peut être en contact avec la clientèle, il prend alors en compte les besoins du client en situation de handicap.
Le commis de cuisine exerce dans des établissements de restauration commerciale (gastronomique, traditionnelle, bistronomique, de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thème, brasserie, bistrot), de restauration collective (travail, enseignement, hospitalier, médico-social), de catering aérien et ferroviaire.
 

Pré-requis

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Donnée non disponible

Contenu pédagogique

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PROGRAMME
CCP1 – « Receptionner, stocker et inventorier les produits » - 1- Réceptionner les produits - 2- Ranger les produits et suivre l’état des stocks
CCP 2 – « Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts » - 3- Réaliser la mise en place aux postes entrées et desserts - 4- Assembler, dresser et envoyer les entrées et les desserts CCP 3 – «Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds» - 5- Réaliser la mise en place au poste chaud - 6- Assembler, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
CCP 4 – « I Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux» - 7- Nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail - 8- Nettoyer les locaux de production et leurs annexes

Insertion dans l'emploi

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Dans les 6 mois suivant la sortie de formation continue, quel que soit le métier exercé

Données régionales (ou nationales, si peu de stagiaires formés) pour l'ensemble du domaine: sport, loisirs, tourisme

Source : Pôle emploi - API - Taux de retour à l'emploi pour les demandeurs d'emploi sortant de formation depuis 2020

Picto informationEn savoir plus sur le calcul des taux

Avis sur la formation

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Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

07/02/2025 au 20/06/2025
À Clairmarais
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 228252S
Picto informations
  • Collectif
  • Temps plein
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 280h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Offre privée Autres financements Financement à déterminer



Picto lieu
44 Route de Saint-Omer
62500 Clairmarais
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

CAMUS GENEVIEVE

Picto lien organisation

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