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Formation continue

MS HACCP en industrie agro-alimentaire (Hazard Analysis Critical Control Point) Picto formation

AFPI Formation - Marcq-en-Baroeul
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
  • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
  • Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur
  • Maîtriser les dangers microbiologiques
  • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
Les fondamentaux de la réglementation
 Notions de déclaration, d’agrément
 Les règlements européens
 L’arrêté ministériel
 Les autorités de surveillance de la sécurité alimentaire
L’hygiène alimentaire
 La vie, les moeurs des microbes et leurs caractéristiques
 L’incidence des températures sur les microbes
 Les règles d’or à respecter pour le personnel, les aliments, le matériel et les locaux
La méthode HACCP
 Pourquoi appliquer l’HACCP ?
 Descriptif pratique de la méthode (7 principes, 12 étapes)
 Origine et définition
 Principes généraux : analyser les dangers, prévoir des mesures préventives
 Déterminer les points critiques, étudier leur maîtrise : fixer des limites tolérables, mettre en place un système de surveillance, s’imposer des actions correctives, prévoir des outils d’auto contrôle
 Archiver et garder des traces
 Utilisation du guide de bonnes pratiques
La traçabilité
 Les obligations en matière de traçabilité interne
Lien entre l’ HACCP et la démarche qualité

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : MS HACCP en industrie agro-alimentaire (Hazard Analysis Critical Control Point)

Emploi
83% 52%
Poursuite en formation
31% 31%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

23/04/2025 au 25/04/2025
À Valenciennes
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 329374S
Picto informations
  • Collectif
  • Temps plein
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 21h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Se spécialiser pour un métier


Logo financeur

Picto lieu
89 Rue Péclet
59300 Valenciennes
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Contacter le référent handicap
Picto mail Contacter l'organisme

Contact(s)

François BODART

Picto phone

06 23 52 36 85

Picto mail

fbodart@afpi-acmformation.com

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