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Formation continue

MS HACCP en cuisine (Hazard Analysis Critical Control Point) Picto formation

GRETA GRAND ARTOIS
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :
  • Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs ;
  • Connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen) ;
  • Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire
  • Connaître le paquet hygiène ;
  • Connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation
  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale :
-Utiliser le guide de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) du secteur d'activité ;
-Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d'hygiène voulues ;
- Mettre en place les mesures de prévention nécessaires et savoir identifier les déviances et prendre les mesures correctives adaptées.

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
Aliments et risques pour le consommateur
  •  
  • Les différents dangers
  • Les dangers biologiques, y compris parasites
  • Microbiologie des aliments
  • Les dangers microbiologiques dans l'alimentation
  • Les mesures de maîtrise des dangers

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)
  •  
  • Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément. (cerfas 13984 et 13982) ;
  • L'hygiène des denrées alimentaires (réglementation communautaire et nationale en vigueur) :
  • les principes de base du paquet hygiène ;
  • la traçabilité et la gestion des non-conformités
  • les bonnes pratiques d'hygiène (BPH) et les procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • Les arrêtés en vigueur relatifs aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
  • Les contrôles officiels

Le plan de maîtrise sanitaire
La responsabilité de l'exploitant ;
Les bonnes pratiques d'hygiène (BPH) , les principes de l'HACCP ; Les mesures de surveillance et de vérification (autocontrôles et enregistrements) tenant compte aussi du classement des denrées en produits prêts Le GBPH du secteur d'activité spécifié, et les mesures spécifiques qu'il détaille ; La traçabilité.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Dans les 6 mois suivant la sortie de formation continue, quel que soit le métier exercé

Données régionales (ou nationales, si peu de stagiaires formés) pour l'ensemble du domaine: transformation matière produit

Source : Pôle emploi - API - Taux de retour à l'emploi pour les demandeurs d'emploi sortant de formation depuis 2020

Picto informationEn savoir plus sur le calcul des taux


Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : MS HACCP en cuisine (Hazard Analysis Critical Control Point)

Emploi
81% 61%
Poursuite en formation
20% 20%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

26/11/2024 au 03/12/2024
À Bruay-la-Buissière
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 234360S
Picto informations
  • Collectif
  • Temps plein
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 28h dont 7h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Se spécialiser pour un métier


Logo financeur

Picto lieu
Rue de Saint-omer
62700 Bruay-la-Buissière
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Contacter le référent handicap
Picto mail Contacter l'organisme
Carif : n° 251812S
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 28h dont 7h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Se spécialiser pour un métier


Logo financeur

Picto lieu
Rue de Saint-omer
62700 Bruay-la-Buissière
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Contacter le référent handicap
Picto mail Contacter l'organisme
Carif : n° 254383S
Picto informations
  • Parcours individualisé
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 28h dont 7h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Se spécialiser pour un métier


Logo financeur

Picto lieu
68 Rue Antoine de Saint-Exupéry
62660 Beuvry
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Contacter le référent handicap
Picto mail Contacter l'organisme
Carif : n° 272080S
Picto informations
  • Parcours individualisé
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 28h dont 7h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Se spécialiser pour un métier


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Rue de Saint-omer
62700 Bruay-la-Buissière
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Contact(s)

Daniel GODART

Picto phone

03 21 21 50 01

Picto mail

daniel.godart@greta-grand-artois.com

Gwenaelle FOUBERT

Picto phone

06 72 30 47 90

Picto mail

gwenaelle.cohez@ac-lille.fr

ANNE SOPHIE BOURLARD

Picto phone

06 80 72 30 70

Picto mail

anne-sophie.bourlard@ac-lille.fr

GRETA GRAND ARTOIS

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