Objectifs de la formation Production de petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage Gérer la réception des produitsEffectuer le suivi des produits stockésOrganiser son poste de travailAppliquer les règles d’hygièneÉlaborer des crèmes selon leur technique de fabricationAssurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringuesÉvaluer sa productionProduction d'entremets et petits gâteaux Organiser la productionPréparer des éléments de garniturePréparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteauxMonter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteauxDécorer un entremets et/ou des petits gâteauxValoriser la pâtisserie élaboréeMesurer le coût des produits fabriqués
Contenu pédagogique Unité professionnelle (UP) - 1. Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyageUnité facultative / Epreuve facultative (Ufac) - MobilitéUnité professionnelle (UP) - 2. Entremets et petits gâteauxUnité générale (UG) - 1. Français et histoire-géographie - enseignement moral et civiqueUnité générale (UG) - 2. Mathématiques et physique-chimieUnité générale (UG) - 3. Education physique et sportiveUnité générale (UG) - 4. Prévention-santé-environnementUnité générale (UG) - 5. Langue vivante étrangèreUnité facultative / Epreuve facultative (Ufac) - 1. Arts appliqués et cultures artistiques
Insertion dans l'emploi Insertion dans l'emploi : Dans les 6 mois suivant la sortie de formation continue, quel que soit le métier exercé Données régionales (ou nationales, si peu de stagiaires formés) pour l'ensemble du domaine: transformation matière produit Source : Pôle emploi - API - Taux de retour à l'emploi pour les demandeurs d'emploi sortant de formation depuis 2020 En savoir plus sur le calcul des taux Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : CAP pâtissier Emploi 74% 45% Poursuite en formation 30% 30% Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020