Objectifs de la formation
- Appliquer les règles d’hygiène générale et de tenue professionnelle en vigueur dans l’établissement,
- S’informer auprès du cadre de santé ou de la « gouvernante » du plan de travail de la journée,
- Rassembler et vérifier le matériel, les équipements et produits nécessaires à l’activité planifiée,
- Préparation du chariot de bionettoyage
- Lire les consignes,
- Suivre l’état des stocks,
- Établir une commande
- Connaître les différents types de bionettoyage défini, produits et matériels à utiliser, dilutions des produits,
- Mettre en oeuvre les différentes techniques de bionettoyage,
- Manier les matériels spécifiques (monobrosse, autolaveuse, nettoyeur à vapeur),
- Exécuter les activités dans le temps imparti,
- Réalisation du bionettoyage des différentes zones à risques,
- Réapprovisionnement des consommables,
- Nettoyage, désinfection et remise en état du chariot et du matériel.
- Réaliser la traçabilité de son activité,
- Utiliser les supports dédiés à cette traçabilité utiliser et compléter les supports de traçabilité, papiers ou outil informatique, selon les modalités définies au manuel « Qualité et gestion des risques » établi par l'‘établissement.
- Rendre compte des anomalies constatées.
- Vérification auprès de l’infirmière des patients/résidents qui doivent rester à jeun,
- Préparation ou réception du chariot des petits déjeuners, déjeuners, collations, ou diners,
- Respecter les règles d’hygiène en matière de réception, stockage et distribution de denrées alimentaires,
- Contrôler les quantités livrées,
- Procéder à la remise en température (liaison froide) ou au maintien en température (liaison chaude) des plats,
- Vérification de la conformité de la composition du chariot / nombre de patients, aux régimes, Respecter les consignes de régimes
- Réalisation du service en chambre ou en salle à manger,
- Veiller à privilégier la dimension plaisir et convivialité du temps de repas,
- Relève des plateaux ou remise en état en état de la salle à manger,