Page précédente
Formation continue

CAP pâtissier Picto formation

GRETA AISNE
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

Acquérir les bases techniques et pratiques pour devenir ouvrier-pâtissier

Savoir fabriquer et présenter les produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail

Réceptionner les produits / stocker les marchandises

Organiser ses tâches / préparer le poste de travail; nettoyer et désinfecter l'environnement de travail; gérer les produits en cours d'élaboration et finis

Préparer les crèmes et les appareils à crème prise; réaliser des pâtisseries à base de pâtes et des petits fours secs et moelleux; produire des meringues; analyser la production réalisée

Préparer des élèments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d'appareils croustillants, de fruits; organiser le travail tout au long de la production; réaliser crèmes et appareils de base, crèmes et appareils dérivés, mousses et bavaroises; produire des appareils croustillants; préparer une garniture à base de fruits

Réaliser des fonds pour entremets et petits gâteaux; réaliser des fonds à base de pâtes

Monter et/ou garnir un entrmets ou des petits gâteaux; fabriquer et utiliser des glaçages / créer des décors / décorer et écrire au cornet; finaliser le décor du gâteau

Valoriser les produits finis : évaluer la qualité marchande d'un produit fabriqué

Présenter le produit élaboré; analyser la marge réalisée sur la pâtisserie produite

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler

Approvisionnement : récpetion des produits livrés, vférification quantitative et qualitative des livraisons; détection des anomalies ou défauts; déconditionnement, stockage; participation au suivi des stocks et éventuellement aux commandes

Organisation: prise de connaissance des informations relatives à la production; planification de son travail dans le temps et dans l'espace; organisation et mise en place du poste de travail; choix des produits et calcul des suantités; réactions aux aléas

Production et transformation : réalisation des mélanges et appareils de base; mise en oeuvre, assemblage et valorisation des produits; conduite des différentes techniques et méthodes de fabrication; conduite des fermentations et des cuissons; suivi de l'ecolution des produits tout au long de la fabrication; réalisation pour tout ou partie des opérations de finition net de décor

Communication : participation à la communication de l'entreprise; compte rendu à sa hiérarchie sur l'approvisionnement , la production (en-cours ou finie) et la mise en vente ou distribution

Qualité : contrôle nde la conformité des matières premières, des produits tout au long du processus de fabrication et/ou stockage ; analyse du produit en termes de : goput, texture et aspect; contrôle des poids, des quantités et de la conformité des produits finis; nettoyage et désinfection des locaux, ,des équipements et matériels à chaque utilisations; contrôle du bon fonctionnement des appareils et des organes de sécurité; application des consignes de santé et sécurité au travail; gestion des déchets

Français, Histoire-Géographie, enseignement moral et civique, mathématiques et physique-chimie; anglais; prévention, santé, environnement

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Dans les 6 mois suivant la sortie de formation continue, quel que soit le métier exercé

Données régionales (ou nationales, si peu de stagiaires formés) pour l'ensemble du domaine: transformation matière produit

Source : Pôle emploi - API - Taux de retour à l'emploi pour les demandeurs d'emploi sortant de formation depuis 2020

Picto informationEn savoir plus sur le calcul des taux

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

Pas de session ouverte pour le moment

GRETA AISNE

Picto label 1 label
Picto lien organisation

Formations similaires

ASS DE GESTION DU CFA REGIONAL DES HAUTS DE FRANCE JEAN BOSCO
1 session en cours
Prochaine session non programmée à ce jour
LP C Noël
1 session en cours
Prochaine session non programmée à ce jour
PATISFRAIS
1 session en cours
Prochaine session non programmée à ce jour