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Formation continue

Titre professionnel agent(e) de Restauration Picto formation

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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler

L'agent(e) de restauration assemble et accommode diverses gammes de produits. Il (elle) dresse, en les valorisant, des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type « snacking ». L'agent(e) de restauration assure l'agencement de la salle à manger, l'approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds.

Dans le respect des consignes de l'entreprise et en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires conformément aux principes de la démarche HACCP, il (elle) prépare des mets simples froids et chauds (hors-d'oeuvre, entrées chaudes, desserts, préparations de type « snacking ») et réalise des cuissons en se conformant à des normes de réalisation (quantité, composition, présentation).
L'agent(e) de restauration assure la distribution des productions culinaires aux différents linéaires et comptoirs froids et chauds du self-service. Il (elle) remet en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) et effectue des cuissons au gril et à la friteuse.
Il (elle) enregistre le contenu des plateaux et des préparations de type « snacking » et procède à l'encaissement. Il (elle) effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des différents postes.
L'agent(e) de restauration travaille en équipe sous la responsabilité d'un chef de production ou d'un chef de cuisine. Il (elle) est également en contact direct avec la clientèle lors du service.
Cet emploi s'exerce aussi bien en restauration commerciale que sociale : en cafétéria, en restaurant d'entreprise, en collectivité, en restauration rapide, en restaurant à thème, dans des chaînes hôtelières, en petite restauration traditionnelle et en brasserie.
Le niveau sonore de l'environnement de travail peut être élevé. L'agent(e) de restauration est confronté(e) à des températures basses ou élevées. Il (elle) peut être soumis(e) à des périodes d'activité soutenue et de saisonnalité. L'amplitude horaire peut être importante.
La nature, la fréquence et la durée des tâches de l'agent(e) de restauration sont déterminées à l'avance par la hiérarchie et peuvent varier d'un établissement à l'autre. Un(e) agent(e) de restauration peut occuper successivement plusieurs postes dans une même journée ou être affecté(e) aux mêmes tâches.
L'emploi implique la station debout prolongée, de fréquentes allées et venues ainsi que la manutention de charges. Il peut s'exercer en horaires décalés, fractionnés, les week-ends et jours fériés, en soirée et parfois de nuit.
L'agent(e) de restauration respecte les consignes de santé et de sécurité au travail ainsi que les préconisations en matière de responsabilité sociétale en entreprise (RSE). Il (elle) porte une tenue professionnelle représentative de la profession ou de l'établissement et conforme aux règles d'hygiène et de sécurité.

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler

S'initier aux techniques culinaires de base : législation et
démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, plan de
maîtrise sanitaire (PMS), procédures HACCP aux différents

postes de travail - techniques de base en cuisine et self-
service (utilisation des matériels électromécaniques et des

matériels fonctionnant au gaz et à l'électricité, opérations
préliminaires des légumes et des fruits) - accueil de la
clientèle, utilisation d'une caisse enregistreuse.

- Préparer les matières premières alimentaires et réaliser
l'assemblage et le dressage des hors-d’œuvre, des desserts
et des préparations de type snacking.

-Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self-

service et réaliser le lavage en machine de la vaisselle : mise

en place de la salle à manger du self-service et des annexes,
de la distribution - service aux postes froids et chauds -
procédures en distribution self-service pour les préparations
culinaires élaborées à l'avance (PCEA) en liaison froide et
liaison chaude - contact avec les clients en restauration -
enregistrement (typer) du contenu des plateaux-repas
commandés et encaissement - nettoyage de la batterie de
cuisine et rangement - débarrassage des plateaux-repas en
salle de self-service, lavage en machine de la vaisselle

Réaliser des grillades et remettre en température des

préparations culinaires élaborées à l'avance PCEA : contrôle
de la traçabilité et de la qualité - remise et maintien en
température des PCEA conformément à la législation -
cuisson des grillades simples et en friture devant le client en
distribution self-service - réalisation des sautés minute
devant le client en distribution self-service
→ Période en entreprise

Insertion dans l'emploi

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Dans les 6 mois suivant la sortie de formation continue, quel que soit le métier exercé

Données régionales (ou nationales, si peu de stagiaires formés) pour l'ensemble du domaine: sport, loisirs, tourisme

Source : Pôle emploi - API - Taux de retour à l'emploi pour les demandeurs d'emploi sortant de formation depuis 2020

Picto informationEn savoir plus sur le calcul des taux


Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : Titre professionnel agent(e) de Restauration

Emploi
65% 55%
Poursuite en formation
10% 10%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Avis sur la formation

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Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

Pas de session ouverte pour le moment

Contact(s)

Mathieu DEMONT

Picto phone

03 59 61 22 00

Picto mail

mathieu.demont@afci-forrmation.fr

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