Contenu pédagogique
LA PREPARATION DE COMMANDES
LES BONNES PRATIQUES
La définition, satisfaire le client, manipuler avec soin, rangement des sac…, respect des régles d’hygiène
LES DIFFERENTS APPROVISIONNEMENTS :
La définition, l’analyse des flux, les différentes méthodes de suivi.
L’UTILISATION DES SYSTEMES ET MOYENS POUR LA PREPARATION DE COMMANDE
Le code-barres, La composition et la lecture du code, La fiabilité des appareillages de lecture, Les bordereaux de saisie, Les bordereaux de transmission,
Faciliter le travail de la comptabilité et des gestionnaires de stocks
LA PRISE DES COMMANDES ET L’ORGANISATION
La mise en place d’une procédure, La lecture des bordereaux de commandes,
La localisation des lots et des marchandises, La prise des lots concernés, Le positionnement du lot sur le système de déplacement
Les contrôles en cours d’action, Les contrôles en fin d’action, Positionner sa commande pour son évacuation, Identifier sa commande et veiller à sa correcte destination, Chargement et déchargement à bord des véhicules,
Arrimer la marchandise pour éviter sa détérioration.
PALETTISATION ET LE FILMAGE
Les différents types d’emballages utilisés en atelier, Les notions de conformité et de non-conformité, Les risques et mesures préventives, Le lien entre produit et emballage, La mise sur palette (plan de palettisation) et le filmage, La logique du plan de chargement et les outils de manutention
LES DIFFERENTES TECHNIQUES DE STOCKAGE
Les différents types de rayonnement, L’identification des zones de stockage,
L’identification des lots stockés, La traçabilité des lots et leur localisation,
Les codifications d’identification et de différenciation.
L’UTILISATION DES MATERIELS DE MANUTENTION
Les différents matériels utilisés en manutention,
Les vérifications de départ
Les techniques de gerbage et de dégerbage,
L’évolution du matériel.
Outils pédagogiques (vidéoprojecteur, ordinateur, paperboard, films, supports etc)