Page précédente
Formation en alternance

Titre à finalité professionnelle Commis de cuisine Picto formation

INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET D'APPLICATION DU CENTRE DE CULTURE OUVRIERE - INFA
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
Le commis de cuisine travaille sous les ordre d’un chef, d’un second ou d’un cuisinier. Dans le cadre de votre activité, vous réalisez tout type de tâches, de la réception des provisions à l’épluchage des légumes en passant par la préparation de garnitures, de potages et la réalisation de mets simples. 
Lorsque le service est terminé, vous vous occupez de nettoyer le matériel, la cuisine et les locaux annexes. Vous avez donc un rôle d’aide, ce qui permet de découvrir tous les aspects du métier et d’apprendre les gestes indispensables. 
La fonction de commis de cuisine s’exerce dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur. Ce poste est considéré comme la première étape vers une carrière dans ce secteur. De même, le travail s’effectue debout, seul ou en équipe, cela dépend des établissements, et requiert le port d’une tenue professionnelle.

Compétences et aptitudes visées
  • Réaliser des préparations préliminaires et des mets simples,
  • Dresser des plats et les transmettre au personnel de salle,
  • Participer à l’entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes,
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.
Soft-skills : 
  • Compléter ses savoir-faire métiers par la maîtrise des savoir-être incontournables pour être un professionnel du secteur efficace

 

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
Le Titre à finalité professionnelle Commis de cuisine se compose de 3 blocs de compétences, qui peuvent être réalisés indépendamment les uns des autres puisque toutes nos formations sont modulables.  
L’ingénierie pédagogique, pour élaborer chaque contenu par bloc, a été travaillée par nos équipes et mise en œuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner dans votre formation. 

BLOC 1 Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine dans le cadre d’une production culinaire
A1.
 Collaboration au sein d'un collectif de travail en adoptant une posture professionnelle et une communication adaptée tout en veillant aux règles de sûreté au travail
A2. Préparation du poste de travail selon les consignes de production et les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire et de sécurité au travail

BLOC 2 Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
A3. Réalisation des préparations culinaires de base salées et sucrées selon les procédures et techniques en vigueur et selon les consignes de production
A4. Réalisation des productions culinaires en respectant le cadre de production attendu et en appliquant les règles d’hygiène et sécurité sanitaire

BLOC 3 Réceptionner et stocker des marchandises
A5. Réception des produits et participation à l’approvisionnement des marchandises à partir des documents administratifs et en réalisant le suivi des mouvements de stocks
A6. Rangement des produits en tenant compte de méthode de stockage et en respectant les règles d’hygiène sanitaire et de sécurité au travail

Contenu spécifique Soft-skills : 
  • Comprendre pourquoi les soft skills sont essentielles et identifier les principales soft-skills attendues par les recruteurs
  • Autoévaluer ses soft skills
  • Développer et mettre en valeur ses compétences comportementales dans un cadre professionnel

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

04/09/2023 au 29/08/2025
À Gouvieux
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 2208367
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 800h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
12 Chemin des Aigles
Le Manoir
60270 Gouvieux
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Carif : n° 77090S
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 400h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
12 Chemin des Aigles
Le Manoir
60270 Gouvieux
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Carif : n° 77091S
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 800h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
12 Chemin des Aigles
Le Manoir
60270 Gouvieux
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET D'APPLICATION DU CENTRE DE CULTURE OUVRIERE - INFA

Picto label 1 label
Picto lien organisation

Formations similaires

Ogec SAINT LUC Cambrai - Formation initiale, en apprentissage, en alternance et continue
1 session en cours
Prochaine session non programmée à ce jour
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Prochaine session : Se rapprocher de l'organisme
INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET D'APPLICATION DU CENTRE DE CULTURE OUVRIERE - INFA
Prochaine session : le 01/09/2025 à Gouvieux