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Formation en alternance

BTS management en hôtellerie - restauration option B : Management d'une unité de production culinaire Picto formation

GIP FORINVAL DE L'ACADEMIE D'AMIENS
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients.
Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme.
Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année.
L'option managament d'unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d'aliments en fonction de paramètres comme la météo. Le management d'une brigade et la gestion d'entreprise occupent une place importante. Enfin, les notions de la MC cuisinier en desserts de restaurant ont été ajoutées au programme.
Le diplomé peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

Pré-requis

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Donnée non disponible

Contenu pédagogique

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Enseignements préparant au diplôme tel que décrit au lien suivant :
https://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Formation/Formations/Post-bac/bts-management-en-hotellerie-restauration-option-b-management-d-unite-de-production-culinaire

Insertion dans l'emploi

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Avis sur la formation

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Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

01/09/2023 au 01/06/2025
À Soissons
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 2135034
Picto informations
  • Parcours individualisé
  • cours de jour
  • Formation mixte (FOAD et présentiel)
Picto durée totale
Durée totale : 4050h dont 2700h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
Passage le Corbusier
Lycée Le Corbusier
02200 Soissons
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Carif : n° 105219S
Picto informations
  • Parcours individualisé
  • cours de jour
  • Formation mixte (FOAD et présentiel)
Picto durée totale
Durée totale : 4050h dont 2700h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
Passage le Corbusier
Lycée Le Corbusier
02200 Soissons
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Carif : n° 270860S
Picto informations
  • Parcours individualisé
  • cours de jour
  • Formation mixte (FOAD et présentiel)
Picto durée totale
Durée totale : 4050h dont 2700h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
Passage le Corbusier
Lycée Le Corbusier
02200 Soissons
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

Contact(s)

CFA ACADÉMIQUE D'AMIENS

Picto phone

03 22 41 79 01

Picto mail

cfa-academique@ac-amiens.fr

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