BIOCHIMIE-BIOLOGIE PARTIE I : BIOCHIMIE STRUCTURALE
• Chapitre I : Biochimie structurale
- Les Atomes du vivant
- L’eau
- Les molécules organiques
- Les glucides
- Les lipides et composés liposolubles
- Les protides : Acides aminés, peptides et protéines
- Nucléotides et acides nucléiques
• Chapitre II : Enzymologie
- Vitesse de réaction et catalyse
- Définition et caractères généraux des enzymes
- Spécificité de la catalyse enzymatique
- Etude de la réaction enzymatique
- Effecteurs physiques et chimiques de la réaction enzymatique
- Notion d’enzyme allostérique
- Coenzymes et vitamines hydrosolubles
- Régulation de l’activité enzymatique dans la cellule
- Intérêt des enzymes en biochimie clinique et en industrie agro-alimentaire
PARTIE II : BIOCHIMIE METABILIQUE
• Chapitre I : Bioénergétique
- Thermochimie et thermodynamique
- Principaux systèmes d’oxydoréduction
- Couplage émergétique : Production d’ATP
- Chaines respiratoires mitochondriales
• Chapitre II : Métabolisme glucidique
- Interconversions glucose-fructose-galactose
- Catabolisme aérobie et anaérobie du glucose (glycolyse, cycle de Krebs, Fermentation lactique)
- Métabolisme du glycogène
- Voie des Pentoses phosphates
- Néoglucogénèse
• Chapitre III : Métabolisme lipidique
- Métabolisme des acides gras saturés et insaturés
- Cétogénèse-Cétolyse
- Métabolisme des glycérolipides
- Métabolisme du cholestérol
- Origine, rôle et destinée des lipoprotéines
• Chapitre IV : Métabolisme azoté
- Métabolisme des acides aminés
- Uricogénèse
• Chapitre V : Interconversions entre les métabolismes glucidique, lipidiques et aminés
PARTIE III : GENETIQUE MOLECULAIRE
- Réplication de l’ADN
- Transcription de l’ADN
- Biosynthèse des protéines
- Contrôle de l’expression génétique
- Application : le génie génétique
Partie IV : PHYSIOLOGIE
• Chapitre I : Organisation cellulaire et tissulaire des êtres vivants
- Méthodes d’étude des cellules
- Structure et ultrastructure cellulaires
- Tissus épithéliaux, conjonctifs et musculaires
• Chapitre II : Fonction de nutrition
- Milieu intérieur
- Circulation sanguine
- Digestion
- Fonctions d’échange et d’excrétion
• Chapitre III : Fonctions de relation et d’information
- Système nerveux
- Appareil endocrinien
• Chapitre IV : Maintien de l’intégrité de l’organisme
- Régulations et adaptations physiologiques
- Défense de l’organisme- Immunité
• Chapitre V : Transmission de la vie et développement de l’enfant
- Gamètes et fécondation
- Gestation et lactation
- Développement de l’enfant
PARTIE V : MICROBIOLOGIE – VIROLOGIE – PARASITOLOGIE – TOXICOLOGIE
• Chapitre I : classification des êtres vivants
• Chapitre II : Bacteriologie
- Cellule procaryote
- Physiologie bactérienne
- Pouvoir pathogène des bactéries
- Agents antimicrobiens
• Chapitre III : Mycologie
- Morphologie et structure des levures et des moisissures
- Contamination des aliments
- Prévention des contaminations. Agents fongicide
• Chapitre IV : Virologie
- Structure et classification des virus
- Multiplication virale
- Maladies virales d’orignie alimentaire
- Agents antiviraux
• Chapitre V : Parasitologie
- Classification zoologique des parasites
- Notions de parasitologie générale
- Parasitoses dues aux protozoaires
- Parasitoses dues aux métazoaires
• Chapitre VI : Toxicologie
- Définitions fondamentales
- Principaux modes d’action moléculaire des substances toxiques
- Additifs alimentaires et auxiliaires technologiques
- Toxicité des aliments
NUTRITION ET ALIMENTATION Partie I : Besoins nutritionnels et apports recommandés des différentes catégories d’individus en fonction de l’âge, de l’état physiologique, du mode de vie
• Besoins et apports recommandés en eau
• Besoins énergétiques et apports recommandés en énergie
• Besoins qualitatifs et quantitatifs et apports recommandés en protides, lipides, glucides, éléments minéraux, vitamines et fibres alimentaires végétales
Partie II : Alimentation rationnelle des différentes catégories d’individus en fonction de l’âge, de l’état physiologique et du mode de vie
• Etablissement de rations alimentaires équilibrées et adaptation à des conditions évolutives différentes
• Vérification de l’équilibre d’une ration
• Utilisation des équivalences alimentaires
• Organisation de l’alimentation familiale ou en collectivité pour une durée déterminée
• Evolution des modes alimentaires et leurs conséquences
Partie III : Connaissance des aliments
• Introduction générale à l’étude des aliments
• Etude des procédés de conservation des denrées alimentaires
• Etude des différents groupes d’aliments traditionnels
• Nouveaux produits alimentaires
• Aliments et boissons destinés à une alimentation particulière
Partie IV : Droit de l’alimentation
• Introduction au droit de l’alimentation
• Etude des principaux textes
BASES PHYSIOPATHOLOGIQUES DE LA DIETETIQUE Partie I : Introduction
• L’ecamen clinique, les examens paracliniques, le dossier médical
• Le secret médical
Partie II : Affections ou processus pathologiques pour lesquels la diététique a un rôle important et souvent prépondérant soit à titre préventif soit à titre curatif
• Pathologies de l’œsophage
• Pathologies de l’estomac
• Pathologies de l’intestin grêle, du côlon et du rectum
• Pathologies du foie, des voies biliaires et du pancréas
• Maladies de la nutrition
• Pathologies rénales
• Pathologies cardio-vasculaires
• Pédiatrie
• Gériatrie
• Grossesses normales et pathologiques
• Allergies Alimentaires et brulures
Partie III : Notions générales indispensables sur l’alimentation entérale et parentérale, les processus physiologiques et pathologiques pouvant avoir un retentissement nutritionnel, les thérapeutiques particulières
• Nutrition entérale et parentérale
• L’acte chirurgical et ses conséquences nutritionnelles
• Les comas, les états infectieux sévères, les hémorragies digestives et leurs conséquences nutritionnelles
• Eléments de cancérologie
• Stomatologie et ORL
• Les hépatites et les ictères
• Les hyperuricémies
• Les lithiases rénales
• Les syndromes néphrotiques
• La tuberculose
• L’insuffisance respiratoire
• Les anémies
• Pathologies endocriniennes
• Pathologies iatrogènes
• Rhumatologie et pathologie osseuse
• Prise en charge d’un prématuré
• Etats grabataires
DIETETIQUE THERAPEUTIQUE Partie I : Méthodologie et conduite de l’interrogatoire alimentaire. Interprétation qualitative et quantitative
Partie II : Méthodologie de l’établissement d’un régime
• Apport énergétique
• Apport protidique, glucidique et lipidique
• Apport hydrominéral
• Apport en vitamines
• Apport en fibres alimentaires
Partie III : Organisation de l’alimentation pour une durée déterminée
• Choix des aliments
• Evolution du régime à court et à long terme
• Etablissement des menus ou adaptation des menus élaborés en cuisine centrale
• Estimation et contrôle de la consommation alimentaire relative au régime
Partie IV : Différents modes d’administration de l’alimentation
• Voies d’administration
• Adaptation de l’alimentation à ces voies d’administration et en fonction de cas pathologique ou chirurgical
ACTIVITES TECHNOLOGIQUES D’ALIMENTATION Partie I : Equipement et agencement des cuisines et des secteurs alimentaires
• Matériels et appareils
• Locaux
Partie II : Techniques culinaires
• Techniques culinaires de base
• Auxiliaires de préparation
• Application des techniques de base et de l’utilisation des auxiliaires de préparation
• Applications des techniques culinaires en fonction de l’évolution des équipements et des produits alimentaires
Partie III : Utilisation pratique des aliments
• Dans le cadre de l’alimentation rationnelle des bien-portants
• Dans le cadre des régimes adaptés à une pathologie
Partie IV : Réalisations pratiques de menus pour un repas ou une journée
• Dans le cadre de l’alimentation rationnelle des bien-portants
• Dans le cadre des régimes adaptés à une pathologie
ECONOMIE ET GESTION Partie I : L’entreprise
• Définition et modes d’analyse
• Les problèmes fondamentaux de la création et du fonctionnement
• L’entreprise en tant que système
Partie II : Stratégies d’entreprise
• La structure des décisions dans l’entreprise : la fixation des objectifs
• Le processus d’élaboration de la politique de l’entreprise
• Prévision et planification de l’activité
Partie III : Le système d’information de la production
• Les coûts
• Principes de gestion budgétaire
• Notions relatives au choix et au financement de l’investissement
• La synthèse des informations au niveau de l’entreprise
• Introduction à l’analyse de la valeur dans les secteurs alimentaires
Partie IV : Les hommes et la production
• Les relations sociales
• La politique du personnel et l’administration du personnel
Partie V : Le cadre juridique
• Notion de droit civil, commercial et fiscal
• Droit social
Partie VI : Traitement de l’information dans le cadre des activités productives
• Notions relatives aux outils d’aide à la décision
• Opérations sur fichier
• Saisie, diffusion, stockage d’informations
• Utilisation de logiciels de traitement de texte, de gestionnaire de base de données, de tableurs
• Méthodes et outils de planification
• La communication professionnelle
ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL Partie I : Sources du droit et hiérarchie des normes
• Sources internationales et Européennes
• Sources Nationales
Partie II : Santé, Politiques de santé, système de santé
• Etat de santé d’une population, santé publique
• Outils, ressources et méthodologies en santé publique
• Politiques de santé : élaboration, pilotage, mise en œuvre
• Politique nutritionnelle de santé publique
• L’offre de soins
• Les structures de santé
• Les professionnels de santé
• Financement du système de santé, économie de la santé
• Démocratie sanitaire ; droits des usagers
• Santé et numérique
Partie III : L’exercice de la profession de diététicien
• Textes règlementaires relatifs à la profession de diététicien
• Exercice de la diététique : Principaux secteurs d’activité
• Coopérations entre professionnels de santé, travail en équipe pluridisciplinaire
• Outils et techniques de communication et d’animation spécifiques utilisés dans la relation avec le patient
• Initiation à la démarche de recherche
Partie IV : Eléments de psychologie et de sociologie
• Psychologie, sociologie
• Eléments de psychologie sociale
• Les cycles de vie, la maladie
• Psychologie du développement
Partie V : Comportements et pratiques alimentaires : déterminants et évolutions
• Les comportements alimentaires
• Les pratiques alimentaires et leurs conséquences