Page précédente
Formation en alternance

CAP Boulanger Picto formation

INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET D'APPLICATION DU CENTRE DE CULTURE OUVRIERE - INFA
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
Véritable emblème culturel et fierté française, le pain et notamment la baguette font partie du quotidien de tous. Il existe de nombreuses boulangeries dans tout l’Hexagone qui emploient des boulangers, mais pas seulement. Ces commerces de proximité se sont diversifiés et proposent en plus de la traditionnelle baguette, des viennoiseries, des chocolats, des glaces, des pâtisseries, des plats salés, etc. Le boulanger peut d’ailleurs avoir une double compétence et maîtriser la fabrication de pâtisseries ou de chocolats pour en proposer à ses clients.
Avec 32 000 entreprises et près de 200 000 salariés, la boulangerie-pâtisserie se classe au premier rang des entreprises du commerce de détail alimentaire en France !

Compétences et aptitudes visées
  • Connaître l’ensemble des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiseries) et les étapes de la panification
  • Réaliser et présenter des produits de boulangerie et des viennoiseries à partir de matières premières
  • Acquérir les gestes professionnels de la fabrication de pains et de viennoiseries
  • Organiser la production à partir d’une commande
  • Développer les connaissances générales de la boulangerie et du monde de l’entreprise
  • Savoir travailler dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable et appliquer les directives de la démarche environnementale
  • Communiquer efficacement et valoriser ses produits   
Soft-Skills : 
Compléter ses savoir-faire métiers par la maîtrise des savoir-être incontournables pour être un professionnel du secteur efficace.
 

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
Le Certificat d’Aptitude Professionnelle Boulanger est un diplôme niveau 3 (ancien niveau V) du Ministère de l’Education Nationale composé de modules qui peuvent être réalisés indépendamment les uns des autres puisque toutes nos formations sont modulables.
L'ingénierie pédagogique pour élaborer chaque contenu, a été travaillée par nos équipes et mise en œuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner dans votre formation. 

La formation se compose de 7 blocs de compétences :
  • Bloc de compétence n°1 - Technologie professionnelle, sciences appliquées et gestion appliquée
  • Bloc de compétence n°2 - Production
  • Bloc de compétence n°3 - Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
  • Bloc de compétence n°4 - Mathématiques-sciences physiques et chimiques
  • Bloc de compétence n°5 - Éducation physique
  • Bloc de compétence n°6 - Langue vivante
[Bloc de compétence n°7 - Langue vivante 2 en option]

Le programme comprend :
  • un enseignement pratique autour des 4 capacités principales du métier de boulanger : organiser > réaliser > contrôler > communiquer - commercialiser
  • un enseignement professionnel avec les composantes suivantes : Culture professionnelle, matières premières, techniques professionnelles et matériel associé, sciences appliquées, gestion appliquée
  • un enseignement général avec des cours de français, d’histoire-géographie et éducation civique, de mathématiques, de sciences, d’éducation physique et sportive, et de langue vivante
Contenu spécifique Soft-Skills : 
  • Comprendre pourquoi les soft-skills sont essentielles et identifier les principales soft-skills attendues par les recruteurs,
  • Autoévaluer ses soft-skills,
  • Développer et mettre en valeur ses compétences comportementales dans un cadre professionnel.

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

28/08/2023 au 30/06/2025
À Gouvieux
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 2106761
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 800h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
12 Chemin des Aigles
Le Manoir
60270 Gouvieux
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Carif : n° 77054S
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 800h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
12 Chemin des Aigles
Le Manoir
60270 Gouvieux
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Carif : n° 77055S
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 800h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
12 Chemin des Aigles
Le Manoir
60270 Gouvieux
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Carif : n° 263439S
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 3269h dont 2469h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
12 Chemin des Aigles
Le Manoir
60270 Gouvieux
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Carif : n° 263440S
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 3199h dont 2399h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
12 Chemin des Aigles
Le Manoir
60270 Gouvieux
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET D'APPLICATION DU CENTRE DE CULTURE OUVRIERE - INFA

Picto label 1 label
Picto lien organisation

Formations similaires

CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Pas de session disponible
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Pas de session disponible