Module 1 : Analyser la problématique (32 h)
- Présentation d'entreprise / Showroom (8 heures)
- Relations / Communication / Ecoute client Marketing Interactif - COQ (8 heures)
- Analyse de situation et démarche de résolution de problèmes (16 heures)
Objectifs principaux :
Être capable de :
• Maîtriser les outils de la résolution de problèmes,
• Appliquer ces outils dans le cadre d’une méthode rigoureuse et inductive.
• S’exercer aux travaux de communications et à la prise de parole en public
Méthodes pédagogiques :
• Support de cours PPT, mise en situation, présentation orale de 45 min, études de cas, échanges et discussions
Module 2 : Définir une méthodologie de travail (48 h)
- Se connaître pour mieux communiquer (32 heures)
- Méthode de planification (PERT / GANTT) (16 heures)
Objectifs principaux :
• Explorer nos logiques de comportement,
• Comprendre leurs atouts et limites, leurs chances et leurs risques, pour soi et l'autre dans la coopération.
• Saisir le jeu des affinités et des contrastes.
• Acquérir les outils et méthodes de construction de planning et identification des délais et mesure d’avancement
Méthodes pédagogiques :
• Support de cours PPT, mise en situation, études de cas, échanges et discussions.
Module 3 : Établir des états des lieux (148 h)
- L'analyse détaillée des dangers ADD (32 heures)
- L'analyse environnementale et AES (24 heures)
- Gestion de l'eau (16 h), Gestion de l'air (8h), Gestion et maitrise des déchets (20h), Gestion de l’énergie (8h) (52 heures)
- Les outils d'analyse de risques : HACCP, AMDEC (32 heures)
- Analyse fonctionnelle et Cahier des Charges (8 heures)
Objectifs principaux :
Être capable de :
• Identifier des dangers, leur nature, leurs impacts sur la sécurité et la santé des personnes
• Associer les modes et moyens de prévention.
• Améliorer la fiabilité Produit,
• Améliorer la performance des moyens de production,
• Analyser, valoriser les défaillances potentielles d'un système,
• Définir les actions correctives préventives à mettre en œuvre.
• Mettre en place la méthode HACCP pour un produit ou un procédé afin d'améliorer la sécurité alimentaire.
• Hiérarchiser les exigences du client en terme de fonctions (usages techniques, contraintes, performances) que doivent satisfaire les produits ou services
• Comprendre la problématique industrielle dans le domaine des déchets industriels.
• Gérer les coûts de ces déchets
• Réaliser une étude déchet
Méthodes pédagogiques :
• Support de cours PPT, mise en situation, études de cas, échanges et discussions, réalisation de plusieurs analyses (environnementale, HACCP, DU…), visite et cas en entreprise avec constitution d’un dossier.
Module 4 : Planifier et mettre en oeuvre un plan d'action (188 h)
- Les différentes démarches de prévention (84 heures)
Analyse des accidents / CHSCT 16h
ATEX / risque gaz 12 h
Incendie 8 h
Protocoles de sécurité / Plans de prévention 8 h
ADR / Transport des produits dangereux 4 h
Gestion des Agents Chimiques 8 h
Conformité équipement de travail / machine 4 h
POI : Plan d’Opération Interne 4 h
Travaux en hauteur et port du harnais 8 h
Risque Amiante 4 h
Risque Electrique 8h
- Lean Manufacturing et le management par les contraintes (56 heures)
Approche Lean Manufacturing / gestion de stock 16 h
Amélioration continue et ses outils 8 h
5S (cours + oral suite à un projet en entreprise) 16 h
TPM / SMED 16 h
• Négociation commerciale (24 heures)
- Logiciel de planification : Open Project (24 heures)
Objectifs principaux :
Être capable de :
• D’appliquer le contenu des décrets relatifs aux agents chimiques.
• Organiser le transport routier de matières dangereuses
• Établir des documents réglementaires
• Mettre en place les outils qualité d’amélioration permanente
• Étudier et mettre en place les différents éléments pour répondre aux exigences réglementaires relatives aux directives européennes ATEX.
• D’utiliser ou mettre en place un outil fonctionnant sur une base de Qualité Totale
• De reconnaître l’application des concepts qualités sur les méthodes d’amélioration
• D’appliquer un outil d’amélioration de production utilisant les concepts qualité
• De mettre en oeuvre, gérer et maîtriser un projet via un logiciel de suivi et planification
• Mettre en place et standardiser la méthode 5S
Méthodes pédagogiques :
• Support de cours sur PPT, mise en situation (Levage / port du harnais / Incendie…) avec attestation de formation, études de cas, échanges et discussions, réalisation d’un projet 5S en entrepris, mise en situation en négociation et présentation.
Module 5 : Mesurer, surveiller et améliorer (228 h)
- Auditer un système de management QSE (théorie) (16 heures)
- Audit qualité (pratique) sous référentiel ISO 9001 (24 heures)
- Audit environnemental sous référentiel ISO 14001 (24 heures)
- Audit sécurité sous référentiel MASE (24 heures)
- Etude de risque sur site (pratique) – Document Unique (16 heures)
- Approche ergonomique d'un poste de travail avec étude de cas sur site (24 heures)
- Excel (formules, graphes, tableaux croisés dynamiques) (8 heures)
- Access (base de données) (24 heures)
- Amélioration continue (8 heures)
- MSP : Maitrise Statistiques des Procédés (24 heures)
- Mesure de la satisfaction et satisfaction client (8 heures)
- Revue de direction (4 heures)
- Plan d’expérience (16 heures)
- Vérification Générale périodique / EPI / Matériel Incendie (8 heures)
Objectifs principaux :
Être capable de :
• Fiabiliser et améliorer le système de prévention de la Qualité.
• Améliorer les performances du procédé.
• Garantir l'assurance qualité des produits aux clients internes et externes.
• Favoriser l'utilisation de l'auto-contrôle par les opérationnels.
• Maîtriser la méthodologie et les outils de l'audit,
• Identifier les non-conformités par rapport aux référentiels ISO 14001 et /ou 9001 et/ou MASE,
• Assurer la conduite et la vérification des actions d'amélioration.
• Comprendre le travail pour le transformer.
• Mettre en oeuvre des outils d’analyse.
Méthodes pédagogiques :
• Support de cours sur PPT, études de cas et exercices pratiques, échanges et discussions, réalisation d’audits terrain en entreprise sur les 3 référentiels, réalisation d’1 journée sur site pour faire une étude au poste de travail (risque et ergonomique).
Module 6 : Manager un projet transversalement (64 h)
- Gestion de projet : principes généraux (8 heures)
- 2 Suivis terrain durant l’alternance (2 x 4 heures)
- Mémoire et soutenance de fin de contrat (8 heures)
- Définir des indicateurs et construire des tableaux de bord (12 heures)
- Gestion documentaire (12 heures)
- Métrologie (16 heures)
Objectifs principaux :
Accompagner l’apprenant dans son intégration et la réalisation de sa mission en entreprise
Être capable de :
• Mettre en œuvre et organiser une fonction métrologie efficace.
• Définir les indicateurs afin de mesurer les performances d'un secteur concerné et mettre en œuvre les actions d'amélioration.
• Créer et mettre en forme un Tableaux de bord.
• Savoir gérer son temps en fonction des priorités
• Construire et rédiger la documentation qualité, environnement et sécurité.
• Effectuer et comprendre les contrôles métrologiques à réaliser sur certains appareils
Méthodes pédagogiques :
• Support de cours sur PPT, études de cas et exercices pratiques, échanges et discussions, suivi terrain appuyé par une grilles de suivi de compétences QSE
Module 7 : Sensibiliser et former (52 h)
- Gestion des compétences professionnelles (8 heures)
- Word : traitement de textes, logigramme (8 heures)
- Powerpoint (4 heures)
- Formation de formateur (32 heures)
Objectifs principaux :
Être capable de :
• Identifier les besoins en formation d’un service ou processus,
• Définir et mettre en place un plan de formation, parfois selon un référentiel précis
• Réaliser des diaporamas pour de la vidéo-projection lors des réunions et formations.
• Maîtriser un tableur.
• S'approprier les fondamentaux de l'animation et de la conception de formation
• Maîtriser les techniques pédagogiques, s'appuyer sur la dynamique de groupe
Méthodes pédagogiques :
• Support de cours sur PPT, études de cas et exercices pratiques, échanges et discussions, cas pratique : formation à réaliser auprès du groupe
Module 8 : Assurer la veille réglementaire/ normative et technique (156 h)
Les bases de l’environnement :
- Panorama de la Réglementation Environnementale (Code de l’Environnement, différentes lois, 14001, EMAS, eco-conception) (8 heures)
- Les fondamentaux en environnement ((historique, fondamentaux, les parties intéressées) (8 heures)
- La genèse et le développement des SME (8 heures)
- Référentiel ISO 14001 (8 heures)
- Développement durable / RSE / analyse cycle de vie /bilan carbone (8 heures)
Les bases de la sécurité :
- La genèse et le développement des systèmes de management liés à la Sécurité (8 heures)
- Panorama des normes Sécurité (8 heures)
- Les fondamentaux en Sécurité et la législation, CHSCT (16 heures)
- Référentiel OSHAS 18001 (8 heures)
- Référentiel MASE (8 heures)
- Réglementation Hygiène, Santé, Sécurité (8 heures)
- Gestion des comportements sécurité - Gestes et postures (8 heures)
- Formation SST (12 heures)
Les bases de la qualité :
- Le système de normalisation (4 heures)
- La genèse et le développement des Systèmes de Management de la Qualité, les référentiels sectoriels (8 heures)
- Le référentiel ISO 9001, (16 heures)
– Mise en place d’un SMI (Système de Management Intégré) (8 heures)
- Gestion de crise (4 heures)
Objectifs principaux :
Être capable de :
• Mettre en oeuvre la norme relative au Management QSE
• Mettre en oeuvre les différents éléments du Management.
• D’intégrer les systèmes de management.
• Identifier le statut juridique d’une entreprise.
• Repérer les responsabilités juridiques de l’entreprise.
• Savoir manager dans le respect des règles de droit en terme d’embauche, de respect du contrat de travail, de respect des droits des représentants du personnel.
• Identifier un contrat dans le cadre de relations commerciales.
• Être en veille et suivre l’évolution des textes.
Acquérir :
• la connaissance des contenus des référentiels qualité / sécurité / environnement
• la connaissance de la réglementation QSE
• les connaissances nécessaires à la compréhension des règles générales de fonctionnement des installations classées pour la protection de l’environnement (ICPE) .
Connaître :
• Les référentiels QSE les plus connus
• Les éléments de base de l’environnement juridique de l’entreprise.
Méthodes pédagogiques :
• Support de cours sur PPT, études de cas et exercices pratiques / recherches thématiques, échanges et discussions.
Module 9 : Manager une équipe (168 h)
- Responsabilité pénale de la Direction (4 heures)
- Approche financière (4 heures)
- Conduite de réunion (32 heures)
- L’entreprise et système de management / Leadership (32 heures)
- Management (32 heures)
- Relation gagnant / Gagnant (24 heures)
- Séminaire gestion et Stratégie d’entreprise (40 heures)
Objectifs principaux :
Être capable de :
• Développer les capacités de communication,
• S’adapter aux situations et aux personnes,
• Motiver les collaborateurs,
• Organiser l’activité,
• Gérer les conflits.
• Utiliser les méthodes et outils de communication pour améliorer sa relation avec autrui.
Méthodes pédagogiques :
• Support de cours sur PPT, études de cas et exercices pratiques, échanges et discussions, 1 semaine de semaine bloquée en extérieur
Module 10 : Échanges (116 h)
- Accueil / Présentation et intégration à la formation (8 heures)
- Techniques de Recherche d'Emploi (4 heures)
- Anglais en E-Learning : (48 heures)
.Vocabulaire technique et commercial / QSE
. Grammaire usuelle
. Exercice test du niveau TOEIC
. Pratique orale face à face téléphonique
- Examens :
- Examen final : Oral d'évaluation de culture générale QSE -1ere année (8 heures)
- Examen final : Oral d'évaluation des méthodologies et démarches QSE - 2éme année (8 heures)
• Divers examens écrits en contrôle continu (40 heures)
Méthodes pédagogiques :
Cours en e-learning selon le niveau de l’alternant (groupe de 5 maximum, chacun ayant une prise de paroles).
Examens écrits sur table de 2 à 4 h
Oraux d’1/4 h suite à préparation, sur une thématique QSE