Objectifs de la formation
Travaillant dans une brigade plus ou moins importante selon la taille de l’entreprise, le·la Cuisinier.ière en desserts de restaurant exerce son activité dans tous les établissements de restauration qui souhaitent valoriser le poste « desserts de restaurant » en France ou à l’étranger. Sa pluricompétence lui permet de s’intégrer à une équipe de cuisine en participant de façon privilégiée à la conception, la réalisation et le service des entremets salés ou sucrés et des entrées ou desserts de restaurant.
En complément à tous les aspects techniques pour exercer son métier et pour lui permettre de progresser dans son contexte professionnel, le·la Cuisinier.ière en desserts de restaurant doit posséder une bonne culture générale et professionnelle, une bonne connaissance de son environnement touristique, historique et gastronomique afin de personnaliser ses réalisations culinaires.
Il·Elle contribue à l’image de marque de l’établissement dans lequel il·elle travaille.
Compétences et aptitudes visées :
Entretenir et mettre en place le matériel nécessaire à la production,
Concevoir, réaliser et servir des entremets salés, sucrés et des desserts de restaurant,
Suivre les commandes,
Approvisionner son poste de travail,
Contrôler la qualité de ses productions,
Elaborer des fiches et respecter la méthode HACCP.
Soft-Skills :
Compléter ses savoir-faire métiers par la maîtrise des savoir-être incontournables pour être un professionnel du secteur efficace.