Page précédente

Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)

Niveau niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Type : Baccalauréat professionnel agricole
Certificateur(s) : Hautes études appliquées du droit
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer
Par la formation initale : Non
Par la formation continue : Non
Par l'apprentissage' : Non
Par unité de capitalisation : Oui
Sur demande individuelle : Non
En contrat de pro : Non
Par la VAE : Non

Descriptif

Picto dérouler/rouler

Le vendeur en alimentation et en vins et spiritueux valorise son expertise produit dans la vente. Il est le premier contact de la clientèle et porte l'image de marque de l'entreprise dans laquelle il travaille. Son excellente connaissance des produits lui permet de conseiller ses clients en fonction de leurs besoins. Il apporte soin et créativité à la présentation des produits sur les étals et dans les vitrines.

Objectifs

Picto dérouler/rouler

Compétences attestées :

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles

 

  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*

 

  • Développer sa motricité

 

  • Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques

 

  • Élaborer une stratégie de valorisation d'un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente

 

  • Répondre aux attentes spécifiques d'un client particulier

 

  • Assurer la gestion d'un rayon de produits alimentaires

 

  • Animer un espace de vente de produits alimentaires

 

  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Programme

Picto dérouler/rouler

Non communiqué

Module

Picto dérouler/rouler

1. Approches scientifique et technologique
2. Culture humaniste
3. Inscription dans le monde culturel et professionnel
4. Engagement dans un projet collectif
5. Choix techniques
6. Expérience en milieu professionnel
7. Pratiques professionnelles
1. Epreuve facultative N°1
2. Epreuve facultative N°2

Poursuite d'études

Picto dérouler/rouler

Métiers visés

  • Épicier, épicière
  • Marchand / marchande de fruits et légumes
  • Vendeur / vendeuse : produits alimentaires, produits alimentaires hors produits frais, en épicerie fine, en vins et spiritueux
  • Adjoint / adjointe chef de rayon produits alimentaires
  • Adjoint / Adjointe au responsable de chef de produits alimentaires.