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Brasseur

Niveau niveau V bis (Préqualification)
Type : Autre titre inscrit sur demande au RNCP (niveau 3)
Certificateur(s) : Association Le Studio- Association de formation, d'insertion professionnelle et de création théâtrale
Picto partage
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Par la formation initale : Non
Par la formation continue : Oui
Par l'apprentissage' : Oui
Par unité de capitalisation : Oui
Sur demande individuelle : Non
En contrat de pro : Non
Par la VAE : Non

Descriptif

Picto dérouler/rouler

Le brasseur, en tant que chef d’entreprise de sa propre brasserie ou en tant qu’opérateur salarié dans une brasserie, est garant de la mise en œuvre du processus de fabrication et de conditionnement de la bière, tout en respectant les règles d’hygiène et de sécurité ainsi que la réglementation en vigueur.

Activités visées :

  • Fabriquer une bière
  • Contrôler la production de bière
  • Participer à la gestion d’une brasserie
     

Objectifs

Picto dérouler/rouler

  • Analyser le cahier des charges de la bière à produire
  • Détailler la recette de la bière
  • Sélectionner les matières premières servant à la fabrication de la bière
  • Adapter le concassage à la mouture souhaitée
  • Réaliser l’empatage
  • Récupérer le moût
  • Verser le houblon durant l’ébullition
  • Effectuer la clarification
  • Abaisser la température du moût
  • Ajouter la levure dans le moût
  • Suivre le processus de fermentation
  • Procéder à des purges ou à la filtration de la bière
  • Effectuer une refermentation en fût ou en bouteille
  • Ajouter du dioxyde de carbone
  • Effectuer des contrôles tout au long du processus de fabrication au regard de la réglementation en vigueur
  • Nettoyer les matériels utilisés dans le cadre de la fabrication de la bière
  • Vérifier la matière première entrant dans la fabrication
  • Contrôler la traçabilité des produits
  • Rejeter des effluents
  • Présenter une bière à un client
  • Proposer une bière à la dégustation
  • Appréhender le marché
  • Définir le prix de vente minimum des bières proposées à la vente
  • Identifier les économies potentielles dans la fabrication de la bière

Programme

Picto dérouler/rouler

Non communiqué

Module

Picto dérouler/rouler

Non communiqué