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Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
Niveau Niveau III (BTS, BUT, DEUST)
Type : Licence professionnelle
Certificateur(s) : Kagilum
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Par la formation initale :
Oui
Par la formation continue :
Oui
Par l'apprentissage' :
Oui
Par unité de capitalisation :
Oui
Sur demande individuelle :
Non
En contrat de pro :
Non
Par la VAE :
Oui
Descriptif
Non communiqué
Objectifs
Participation à la création, l'analyse et le respect d'un cahier des charges de sécurité alimentaire de produits ou de matières premières en lien avec les impératifs de la production et en fonction de l'évolution du marché
Contribution à l'organisation du travail de production ou de bioproduction (processus, flux, gestion des stocks ) en agroalimentaire
Implication dans la conception, la formulation et le développement industriel d'un nouveau produit, conformément à la réglementation en vigueur et à la politique qualité
Aide à l'amélioration/optimisation d'un produit ou d'un procédé
Participation à l'évolution opérationnelle des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement de l'entreprise
Respect de la planification et coordination des différentes phases des procédés et respect des délais, quantités, qualité et des coûts
Participation à la conduite de projets pour l'agroalimentaire : innovation, étude de marché, élaboration, faisabilité, planification et coordination avec les différents secteurs de l'entreprise
Participation aux actions de communication et de sensibilisation aux risques alimentaires
Assistance à la gestion et l'animation d'une équipe de production/de distribution
Maîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits alimentaires
Appliquer la réglementation en vigueur en termes de sécurité, de traçabilité et de qualité des produits alimentaires
Analyser les risques de la production agroalimentaire
Mettre en oeuvre les systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement
Analyser les coûts de production et proposer des modifications de process
Maîtriser les outils de la logistique, de la distribution et de la gestion des stocks
Mettre en place et interpréter une étude sensorielle
Analyser des données physico-chimiques et chimiques
Déployer les procédures pour valider des méthodes, des essais et des instruments de mesure
Assurer le suivi de la gestion documentaire et optimiser les plans d'action qualité, assurer la veille réglementaire
Participer à l'animation d'une équipe
Communiquer sur les incidences économiques de la gestion de la qualité et des risques
Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
Développer une argumentation avec esprit critique.
Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère