Descriptif
- Communication avec les différents acteurs de l'action sanitaire et sociale, des orientations nationales et locales en matière de santé publique
- Participation à la planification, conception, mise en oeuvre et évaluation de projets de promotion, d'actions de sensibilisation, d'information, de prévention et d'éducation pour la santé
- Collaboration à l'élaboration d'objectifs nutritionnels et mise en place d'une stratégie de soins diététiques
- Intervention dans le développement de nouveaux produits, marketing et commercialisation de produits alimentaires et diététiques
- Participation au développement d'approches partenariales ou de réseau en promotion de la santé
- Aide à la constitution d'une base de référence scientifique et professionnelle en prévention à la santé
- Réalisation d'enquêtes après sélection d'outils pertinents et rédaction de rapports
- Contribution à la constitution du dossier scientifique pour la demande de mise sur le marché d'un nutriment, conception de l'étiquetage nutritionnel et veille technologique
- Exploitation et enrichissement de fonds documentaires et action de formation en santé publique
- Création de bases de données et utilisation de logiciels statistiques
- Maîtriser les notions de sciences des aliments, nutrition humaine, techniques culinaires, hygiène, qualité et sécurité alimentaires
- Mener une réflexion éthique et juridique sous tendant les activités de prévention et éducation à la santé
- S'intégrer dans des projets en éducation pour la santé (analyse, diagnostic, action adaptée), prévention et des actions d'information
- Comprendre la conception, la mise en oeuvre d'une production de plats cuisinés et veiller au respect des règles d'hygiène (HACCP)
- Identifier et doser des constituants d'un aliment ou de compléments nutritionnels, réaliser des tests de qualité
- Participer à des réseaux de soins ou de partenaires afin de conduire des actions en cohérence avec ce réseau
- Proposer des actions à visée éducative et/ou préventive
- Communiquer avec des donneurs d'ordres, des responsables de services ou des opérateurs de la restauration
- Collecter des informations et des observations puis les exploiter à l'aide des outils informatiques adaptés et comprendre une étude épidémiologique
- Exploiter et enrichir des fonds documentaires et rédiger des rapports écrits en mobilisant les outils multimédias dans le cadre de l'activité professionnelle
- Assurer le suivi budgétaire des actions de prévention