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Ingénieur diplômé de l'école polytechnique universitaire de l'université d'Orléans spécialité génie mécanique et production

Niveau Niveau II (licence ou maîtrise universitaire)
Type : Diplôme d'ingénieur
Certificateur(s) : Kagilum
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Par la formation initale : Oui
Par la formation continue : Oui
Par l'apprentissage' : Oui
Par unité de capitalisation : Oui
Sur demande individuelle : Non
En contrat de pro : Non
Par la VAE : Non

Descriptif

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Cette certification garantie que les ingénieurs formés sont capables de gérer de façon optimale un outil de production et les équipes qui lui sont associées. Ils peuvent intervenir sur tout ou partie de la chaîne de production : le management des hommes, des machines, des procédés et des flux ; l’optimisation et la gestion d’outil de production ; la sécurité des hommes et des moyens, le respect de l’environnement et des règlementations ; la communication tant au niveau national qu’international.

Objectifs

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  • réaliser la mise en production de nouveaux équipements et procédés par l’élaboration des cahiers des charges et le chiffrage des investissements, la transposition en données techniques (notes de calculs, estimations des dépenses) des données exprimées sous une tout autre forme (dessins, descriptifs, exigences et contraintes d'un client), la création des outils de pilotage des processus et l’action sur les paramètres de contrôle
  • étudier les postes de travail, les implantations ou les modalités de manutention et d'entreposage pour les activités industrielles et de service et les caractériser en termes économiques et ergonomiques en proposant et en mettant en place des évolutions
  • effectuer un suivi des évolutions concernant les innovations dans le domaine ou secteur d’activité de l’entreprise (systèmes de production connectés) en prenant en compte les enjeux éthiques et sociétaux ; inscrire l’entreprise dans une politique de développement durable, d’économie des ressources et d’acceptabilité par la société en termes d’usages
  • coordonner des réunions entre les services concernés par l’optimisation de la production et communiquer efficacement avec des publics divers dans un contexte national ou international (services commerciaux, qualité, production, achats, fournisseurs, clients
  • évaluer les compétences de ses collaborateurs pour manager des équipes ou des projets en impliquant les agents de terrain dans les opérations d’amélioration continue ou à travers un management collaboratif.

 

Programme

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Module

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