Objectifs de la formation
- Définition de procédures de contrôle et de conformité (contrôles non-destructifs, maîtrise statistique des procédés) à réaliser sur les pièces et les produits d'une entreprise de production
- Choix et gestion un parc d'instruments/appareils, du capteur au traitement de l'information.
- Installation, étalonnage et réglage d'instruments/appareils ou de chaînes de mesure
- Conception d'instruments/d'appareils de mesures et de logiciels spécifiques dédiés à leur gestion
- Mise en place et direction un service de métrologie dans une PMI
- Essais en laboratoire
- Gestion d'un par d'instrumentation
- Mettre en oeuvre une chaîne de mesure, du capteur au traitement numérique de l'information
- Maîtriser les méthodes expérimentales, les outils de métrologie, de contrôle qualité et de planification d'expériences
- Analyser les besoins métrologiques et les documents réglementaires, techniques et normatifs
- Définir les procédures d'étalonnage des instruments de mesure
- Caractériser, valider et estimer une incertitude
- Appréhender les fonctions et usages des différents types d'instruments utilisés dans les chaînes de mesures
- Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
- Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.
- Développer une argumentation avec esprit critique.
- Se servir aisément des différents registres d'expression écrite et orale de la langue française.
- Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangère