Objectifs de la formation
- Analyser les besoins des clients, interpréter des données techniques et économiques, et formuler des solutions adaptées
- Animer et accompagner les acteurs et piloter l’organisation des filières agricoles et agro-alimentaires sur les territoires ; conseiller et accompagner l'évolution des exploitations agricoles dans le but d'améliorer leur conduite
- Concevoir et mettre en œuvre des agro-systèmes innovants et durables
- Réaliser des activités de recherche, fondamentale ou appliquée, à mettre en place des dispositifs expérimentaux en agronomie
- Formuler et concevoir des produits alimentaires et procédés durables, sains et respectant la sécurité sanitaire
- Maitriser et appliquer les réglementations, la gestion de la qualité et des risques dans son secteur d’activité et entreprise
- Mettre en place et animer des systèmes de management de l'environnement (plan de mobilité, GES, plan de gestion des déchets…) et mettre en œuvre les outils d'évaluation d'impact et/ou de la performance environnementale (ACV, déchets, eau, énergie, mobilité…)
- Planifier, organiser et superviser des projets ou activités, en assurant une gestion efficace des ressources, des délais et de l’environnement au sein des entreprises para-agricoles, agro-alimentaires et environnementales;
- Collaborer et travailler au sein d’une organisation de manière responsable, éthique et proactive ; gérer et encadrer des équipes, favoriser un environnement de travail collaboratif, productif dans un environnement multiculturel et/ou international.