Objectifs de la formation
Le cuisinier travaille seul ou en équipe (brigade) , responsable d'une brigade et/ou sous la responabilité d'un chef de partie ou directeur. Il est le plus souvent debout, dans la chaleur sans réel contact avec la clientèle, sauf dans les très grands restaurants ou dans les restaurants en libre-service.
Il travaille obligatoirement dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité, en horaires de jour, de soirée, en continu ou avec coupure. Et il est fréquent d’être de service les dimanches et jours fériés.
Etre cuisinier c'est également lutter contre le gaspillage alimentaire, être passionné et créatif !
Compétences et aptitudes visées
- Faire preuve d’autonomie dans le travail,
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur,
- Confectionner des entrées, plats et desserts,
- Communiquer avec les collègues et la clientèle,
- Participer au réapprovisionnement et stockage des produits,
- Organiser un poste de travail en tenant compte des impératifs et exigences de l’entreprise,
- Être capable de s'intégrer au sein d'une brigade.