Page précédente
Formation continue

Bachelor charge de projet en nutrition – spécialisation en prise en charge des troubles du comportement alimentaire

IPAM/ECOSUP
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
Le/la diététicienne nutritionniste est le professionnel de santé reconnu de l’alimentation, la nutrition et la diététique pour les personnes en bonne santé ou malades. Il/elle contribue au maintien et à la restauration de l’état de santé, de la qualité de vie et du bien-être par le biais de l’alimentation. 

L'ensemble des conseils nutritionnels délivrés est fondé sur des recommandations nationales et internationales en vigueur ainsi que sur les résultats des recherches scientifiques (evidence based practice), dans la logique de protéger les consommateurs nécessitant des repères légaux pour pouvoir différencier le professionnel agréé du premier intervenant venu.

Par ailleurs, en qualité de professionnel de santé, le diététicien nutritionniste est soumis à une éthique et à des règles de déontologie qui garantissent une qualité de soin optimale.
L’exercice de cette profession nécessite l’obtention du diplôme d’Etat de diététicien notamment par le biais de la validation de la formation de BTS Diététique. Cette formation de BTS permet à l’étudiant d’acquérir un socle de compétences solides lui permettant d’exercer sa fonction avec des objectifs divers :
  • Il est garant de l’équilibre alimentaire des « Bien-portants » (enfants, adolescents, femme enceinte, personne âgée, sportif, …)
  • Il assure la prise en charge nutritionnelle de patients souffrant de certaines pathologies en respectant les prescriptions médicales (diabètes, maladies chroniques intestinales, maladies cardio-vasculaires, dénutrition, …)
  • Il assure la mise en place des recommandations nutritionnelles en restauration collective.
Le socle de compétences et de connaissances acquis au cours de cette formation de BTS lui permet d’inscrire son activité dans une approche globale et généraliste du métier.
En parallèle et depuis plusieurs années, le métier de diététicien(ne) doit faire face à des besoins sociétaux qui sont en pleine expansion 

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
Être Chargé de Projet en Nutrition
Approfondissements des connaissances physiologiques de la prise en charge des TCA

Psychologie/Sociologie des comportements alimentaires ; Psychopathologies des TCA et Thérapeutiques
 Education nutritionnelle et Prise en charge diététique des TCA

Le/la diététicienne nutritionniste est le professionnel de santé reconnu de l’alimentation, la nutrition et la diététique pour les personnes en bonne santé ou malades. Il/elle contribue au maintien et à la restauration de l’état de santé, de la qualité de vie et du bien-être par le biais de l’alimentation. 

L'ensemble des conseils nutritionnels délivrés est fondé sur des recommandations nationales et internationales en vigueur ainsi que sur les résultats des recherches scientifiques (evidence based practice), dans la logique de protéger les consommateurs nécessitant des repères légaux pour pouvoir différencier le professionnel agréé du premier intervenant venu.

Par ailleurs, en qualité de professionnel de santé, le diététicien nutritionniste est soumis à une éthique et à des règles de déontologie qui garantissent une qualité de soin optimale.
L’exercice de cette profession nécessite l’obtention du diplôme d’Etat de diététicien notamment par le biais de la validation de la formation de BTS Diététique.

Cette formation de BTS permet à l’étudiant d’acquérir un socle de compétences solides lui permettant d’exercer sa fonction avec des objectifs divers :
  • Il est garant de l’équilibre alimentaire des « Bien-portants » (enfants, adolescents, femme enceinte, personne âgée, sportif, …)
  • Il assure la prise en charge nutritionnelle de patients souffrant de certaines pathologies en respectant les prescriptions médicales (diabètes, maladies chroniques intestinales, maladies cardio-vasculaires, dénutrition, …)
  • Il assure la mise en place des recommandations nutritionnelles en restauration collective.
Le socle de compétences et de connaissances acquis au cours de cette formation de BTS lui permet d’inscrire son activité dans une approche globale et généraliste du métier.
En parallèle et depuis plusieurs années, le métier de diététicien(ne) doit faire face à des besoins sociétaux qui sont en pleine expansion :
Voir référebciel sur notre site

.
 

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

06/11/2024 au 27/06/2025
À Tourcoing
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 301486S
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 360h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Offre privée Autres financements Financement à déterminer



Picto lieu
17 Rue des Ursulines
59200 Tourcoing
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

IPAM/ECOSUP

Picto lien organisation

Formations similaires

Diderot Education
Prochaine session : Se rapprocher de l'organisme
I.N.P.E.C
1 session en cours
Prochaine session non programmée à ce jour