Objectifs de la formation
L'ensemble des conseils nutritionnels délivrés est fondé sur des recommandations nationales et internationales en vigueur ainsi que sur les résultats des recherches scientifiques (evidence based practice), dans la logique de protéger les consommateurs nécessitant des repères légaux pour pouvoir différencier le professionnel agréé du premier intervenant venu.
Par ailleurs, en qualité de professionnel de santé, le diététicien nutritionniste est soumis à une éthique et à des règles de déontologie qui garantissent une qualité de soin optimale.
L’exercice de cette profession nécessite l’obtention du diplôme d’Etat de diététicien notamment par le biais de la validation de la formation de BTS Diététique. Cette formation de BTS permet à l’étudiant d’acquérir un socle de compétences solides lui permettant d’exercer sa fonction avec des objectifs divers :
- Il est garant de l’équilibre alimentaire des « Bien-portants » (enfants, adolescents, femme enceinte, personne âgée, sportif, …)
- Il assure la prise en charge nutritionnelle de patients souffrant de certaines pathologies en respectant les prescriptions médicales (diabètes, maladies chroniques intestinales, maladies cardio-vasculaires, dénutrition, …)
- Il assure la mise en place des recommandations nutritionnelles en restauration collective.
En parallèle et depuis plusieurs années, le métier de diététicien(ne) doit faire face à des besoins sociétaux qui sont en pleine expansion