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Formation en alternance

CAP chocolaterie-confiserie Picto formation

CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
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Les données présentées relatives aux offres de formation sont de la responsabilité de chaque organisme de formation.

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
Le titulaire du CAP « Chocolaterie-confiserie » fabrique, à partir de matières premières, les produits de chocolaterie et de confiserie destinés à la commercialisation et des décors à base de chocolat.
Il exerce son activité sous la responsabilité d’un chef de laboratoire et dans le respect :
– des procédés de transformation, de l’élaboration à la finition ;
– des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur ;
– de la réglementation en matière de lutte contre le gaspillage et de valorisation des déchets

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
Français et Histoire-géographie-enseignement moral et civique
Histoire-géographie-enseignement moral et civique
Mathématiques et physique-chimie
Langue vivante étrangère
Éducation physique et sportive
Approvisionnement et stockage
  • Participer à la prévision des besoins
  • Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières
  • Identifier les matières premières pour la production
  • Préparer les matières premières pour la production
  • Sélectionner les matériels et les outillages adaptés
  • Identifier les matériels et les produits d'entretien
  • Préparer les matériels et les produits d’entretien
  • Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières
  • Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison
  • Contrôler l'état des stocks des matières premières
  • Renseigner les documents internes
  • Rendre compte auprès de sa hiérarchie
Production et valorisation des fabrications, dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité en vigueur
  • Organiser  son poste de travail pour une production donnée
  • Réaliser des produits de chocolaterie
  • Confectionner des confiseries
  • Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
  • Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis
  • Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
  • Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis
  • Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

01/09/2025 au 31/08/2027
À Tourcoing
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 340144S
Picto informations
  • Parcours individualisé
  • Cours de jour
  • Formation entièrement présentielle
Picto durée totale
Durée totale : 3200h dont 2400h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
171 Chaussée Denis Papin
59200 Tourcoing
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Contacter le référent handicap
Picto mail Contacter l'organisme

Contact(s)

PÔLE RELATION CLIENT

Picto phone

30 06

Picto mail

contact@cma-hautsdefrance.fr

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