Page précédente
Formation continue

Être responsable de production boulanger/ère chez Sophie

SLACADEMY
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
  • Maîtriser la préparation et la gestion des pâtes et viennoiseries. 
  • Savoir utiliser les équipements et connaitre les techniques de cuisson. 
  • Connaitre les stocks et les besoins en production. 
  • Respecter les normes HACCP et faire l’entretien du poste de travail. 

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
Accueil et introduction à l'univers boulangerie
Acquisition des étapes de la fabrication
  • Connaitre et doser les matières premières nécessaires à la production.
  • Connaitre et savoir utiliser les équipements servants à la fabrication.
  • Maitriser le processus de fabrication :
Acquisition des étapes de la cuisson
  • Connaitre le plaquage 
  • Connaitre les temps de pousse des produits et maitriser la fermentation.
  • Connaitre les techniques de cuisson.
Acquisition de la gestion des stocks
  • Connaitre les besoins en stock 
  • Savoir gérer les stocks de pâtes crues.
  • Savoir effectuer des relances de production.
Assurer la conformité aux normes et procédures
  • Réceptionner les livraisons 
  • Respecter les règles HACCP 
  • Savoir utiliser l’Epack.
  • Maintenir l’ordre et la propreté des locaux.
Coordination boutique
  • Savoir travailler en équipe et anticiper avec la production
Gestion du laboratoire de production
  • Travailler les prévisions de production :
    • Utiliser des outils de prévision
    • Ajuster les volumes en fonction des besoins
  • Réaliser les commandes de matières premières :
    • Identifier les besoins en matières premières et produits semi-finis.
    • Passer les commandes en respectant les quantités optimales pour éviter les surstocks ou ruptures.
    • Contrôler la réception des matières premières (qualité, conformité).
  • Etablir la planification des boulangers :
    • Organiser les équipes en fonction des volumes de production.
    • Intégrer des périodes d’entretien des machines dans la planification.
    • Optimiser les horaires pour assurer une continuité de production tout en respectant la réglementation du travail.
  • Optimiser le rendement et limiter les pertes :
    • Mesurer les indicateurs de performance (taux de perte, efficacité, temps de production).
    • Mettre en place des procédures pour réduire les gaspillages (matières premières et temps).
    • Analyser les sources de pertes et proposer des actions correctives.
    • Evaluer les coûts liés à la matière première, l'énergie et la main d’œuvre.
    • Assurer la communication interne :
      • Informer l’équipe des objectifs journaliers et hebdomadaires.
      • Animer les points de production pour ajuster les priorités si nécessaire.
      • Veiller à une bonne circulation de l’information entre les différentes équipes 

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

01/01/2025 au 31/12/2025
À Étaples
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 328481S
Picto informations
  • Parcours individualisé
  • Temps plein
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 78h
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Offre privée Autres financements Financement à déterminer



Picto lieu
Rue Frédéric Sauvage
ZONE INDUSTRIELLE
62630 Étaples
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Contacter le référent handicap
Picto mail Contacter l'organisme

Contact(s)

Clarisse LEHEMBE

Picto phone

07 66 33 61 87

Picto mail

clarisse.lehembre@sophie-lebreuilly.com

SLACADEMY

Picto lien organisation

Formations similaires

CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Prochaine session : Se rapprocher de l'organisme
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Prochaine session : Se rapprocher de l'organisme
INSTITUT NATIONAL DE FORMATION ET D'APPLICATION DU CENTRE DE CULTURE OUVRIERE - INFA
Prochaine session : le 01/09/2025 à Gouvieux