Page précédente
Formation continue

Créer, gérer sa micro entreprise agricole

CHAMBRE D'AGRICULTURE DE L'OISE
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
Réaliser et formaliser votre projet de reprise d'entreprise de façon cohérente et professionnelle Acquérir les compétences clés d'un entrepreneur pour démarrer et développer l'activité.

Objectifs pédagogiques : Définir les recettes à déclarer. Savoir faire son livre de recettes et les déclarer à l’impôt. Connaitre la TVA, les cotisations sociales et la gestion des plus-values réalisées.
 

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
Définition du régime micro-BA. Les recettes à retenir pour l’appréciation du seuil de 120 000 € HT. Les recettes à porter dans la déclaration de revenus : recettes intégrées, recettes non intégrées, moyenne triennale. Les différences entre le micro-BA et le régime réel. Les obligations déclaratives de l’exploitant en micro-BA : livre journalier des recettes, la 2042c pour les impôts sur le revenu. Le régime de la TVA en micro-BA. Conditions de TVA forfaitaire. Le calcul des cotisations sociales (régime micro-social). Le traitement des plus-values réalisées. Le cumul micro-BA, micro-BIC, micro-BNC. Les modalités de changement de régime d’imposition micro-BA - Réel. Les factures : les mentions obligatoires

Méthodes pédagogiques et moyens matériels : Apports et échanges avec les stagiaires. Exercices de calcul. Cas pratique chiffré pour le calcul de la TVA/des cotisations sociales.

Evaluation des acquis : Quiz de validation des connaissances, exercices concrets

Moyens d'encadrement : MME Anne VERMEERSCH Chargée de mission - stratégie d'entreprise - Chambre d'agriculture Oise

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

Pas de session ouverte pour le moment

CHAMBRE D'AGRICULTURE DE L'OISE

Picto lien organisation

Formations similaires