Bloc 1 : Réaliser des fabrications à base de pâtes- Elaborer les pâtes
- Confectionner les produits finis
Compétences métiers : - Maîtriser les étapes de fabrication des pâtes levées, tourées et non fermentées
- Maîtriser la fermentation différée
- Maîtriser les étapes de fabrication des crèmes et appareils
- Connaître quelques spécialités de produits régionaux
- Maîtriser l'organisation des postes de production
- Identifier et corriger les défauts des productions
- Maîtriser la qualité gustative des productions
- Assurer la préparation, la cuisson et la finition des produits
Bloc 2 : Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes- Choix et valorisation des techniques et matières d’œuvre
- Planification et organisation
Compétences métiers : - Connaissance produits :
Connaître les différentes matières premières
utilisées
Connaître la saisonnalité des produits
- Savoir décoder une fiche technique
- Savoir planifier les productions
Modules :- Arts appliqués
- Maîtrise de la qualité et des règles d’hygiène spécifiques
- Gestion et Communication
Compétences métiers : - Savoir appliquer les règles d'hygiène (personnelle, équipements, locaux) :
- Maîtriser l'hygiène des locaux, connaître le plan de nettoyage (produits utilisés etc)
- Maîtriser l'hygiène des produits
- Garantir la qualité sanitaire des productions
- Garantir la qualité nutritionnelle des productions
- Maîtriser la chaîne du froid
- Travailler en sécurité
- Maîtriser la gestion commerciale et financière de l'entreprise :
Connaître les indicateurs commerciaux (CA, marge, coefficient)
Connaître les prévisions des ventes de l'entreprise
- Transmettre un argumentaire sur le produit :
composition du produit, allergènes, conservation...