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Formation en alternance

Certificat de spécialisation techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie Picto formation

CAMPUS PRO
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
Réaliser des fabrications à base de pâtes
  • Réaliser une pâte selon la technique adaptée
  • Gérer les phases de fermentation et de repos
  • Travailler une pâte selon les fabrications
  • Mettre en forme selon la commande
  • Fabriquer des crèmes et appareils
  • Réaliser des garnitures
  • Assembler
  • Conduire des cuissons
  • Mettre en valeur le produit fini
  • Mettre en œuvre les règles d’hygiène et de sécurité et adopter un comportement responsable dans la gestion des ressources et fluides
Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes
  • Adapter les matières premières et les substances ajoutées aux fabrications demandées et aux techniques utilisées
  • Gérer les techniques selon les fabrications
  • Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
  • Planifier la production dans une démarche durable
  • Suivre et analyser la production
     

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
Bloc 1 : Réaliser des fabrications à base de pâtes
  • Elaborer les pâtes
  • Confectionner les produits finis
Compétences métiers : 
- Maîtriser les étapes de fabrication des pâtes levées, tourées et non fermentées
- Maîtriser la fermentation différée
- Maîtriser les étapes de fabrication des crèmes et appareils
- Connaître quelques spécialités de produits régionaux
- Maîtriser l'organisation des postes de production
- Identifier et corriger les défauts des productions
- Maîtriser la qualité gustative des productions
- Assurer la préparation, la cuisson et la finition des produits

Bloc 2 : Optimiser la fabrication des produits à base de pâtes
  • Choix et valorisation des techniques et matières d’œuvre
  • Planification et organisation
Compétences métiers : 
- Connaissance produits :
Connaître les différentes matières premières
utilisées
Connaître la saisonnalité des produits
- Savoir décoder une fiche technique
- Savoir planifier les productions

Modules :
- Arts appliqués
- Maîtrise de la qualité et des règles d’hygiène spécifiques
- Gestion et Communication

Compétences métiers : 
- Savoir appliquer les règles d'hygiène (personnelle, équipements, locaux) :
- Maîtriser l'hygiène des locaux, connaître le plan de nettoyage (produits utilisés etc)
- Maîtriser l'hygiène des produits
- Garantir la qualité sanitaire des productions
- Garantir la qualité nutritionnelle des productions
- Maîtriser la chaîne du froid
- Travailler en sécurité
- Maîtriser la gestion commerciale et financière de l'entreprise :
Connaître les indicateurs commerciaux (CA, marge, coefficient)
Connaître les prévisions des ventes de l'entreprise
- Transmettre un argumentaire sur le produit :
composition du produit, allergènes, conservation...

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

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Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

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Session(s)

02/09/2024 au 30/06/2025
À Lille
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 199726S
Picto informations
  • Collectif
  • cours de jour
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 1520h dont 1088h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Formation par voie de l'Apprentissage



Picto lieu
Rue de l'Innovation
Hellemmes
59260 Lille
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Contacter le référent handicap
Picto mail Contacter l'organisme

Contact(s)

Olivier DELANNOY

Picto phone

06 11 14 14 99

Picto mail

olivier.delannoy@campus-pro.fr

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