Page précédente
Formation continue

Employé familial Picto formation

Maison de Quartier Bois Blancs Centre de Formation
Picto évaluation 5 (2)
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Les données présentées relatives aux offres de formation sont de la responsabilité de chaque organisme de formation.

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
  • Développer son activité professionnelle de manière autonome  grâce à une stratégie de maintien de l'employabilité adaptée ainsi qu'à une utilisation cohérente des outils qu'il aura crées.
  • Développer sa posture professionnelle, d'être proactif dans la relation avec l'employeur et d'adapter sa communication et son organisation.
  • Prévenir les risques professionnels liés à son activité dans le secteur des particuliers employeurs en les identifiant, en adaptant ses interventions et en préconisant des actions d'amélioration afin de garantir sa propre sécurité et maintenir son employabilité.
  • comprendre et d'exploiter les documents cadrant son activité salariée en emploi direct en vue de la gérer, de s'informer sur ses droits et ses obligations, ainsi que de mobiliser ses droits à la formation.
  • Identifier les risques liés à son activité professionnelle et de mettre en oeuvre les actions permettant de préserver son bien être et sa santé.
  • Détecter les dangers réels ou potentiels du domicile en proposant des solutions de sécurisation et d'aménagement en tenant compte des besoins de chacun.
  • Organiser et de réaliser l'entretien du domicile en toute sécurité en favorisant l'utilisation de produits et de protocoles éco-responsables adaptés au nettoyage du cadre de vie.
  • Assurer l'hygiène , le lavage, le séchage et le repassage du linge dans le respect des habitudes de la personne accompagnée en appliquant des techniques et des gestes professionnels adaptés et éco-responsables
  • Concevoir et valoriser son offre personnalisée auprès des familles en fonction de ses propres compétences et de ses appétences.Il prendra en compte ses contraintes personnelles et respectera les limites professionnelles.
  • Proposer une offre, personnalisée et adaptée, facilitant le quotidien de la famille.
  • Aborder la nutrition et la consommation qui en découle de manière responsable grâce à des connaissances  sur le mode de production, l'achat du produit, son mode de conservation et de cuisson ainsi qu'à ses apports nutritionnels.
  • Réaliser des plats répondant aux besoins nutritionnels de chacun, en utilisant le matériel approprié tout en veillant à son entretien et en privilègiant des pratiques éco-responsables.
  • Adapter sa cuisine aux divers régimes alimentaires  qu'ils soient  liés à l'âge , à des problématiques de santé ou à des choix personnels ou culturels, ainsi qu'au contexte du repas et sera source de propositions pour varier les menus.

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
BLOC1/ Gestion de son activité professionnelle auprès de particuliers employeurs
Module 1/ Développer et pérenniser son activité professionnelle auprès de particuliers employeurs
Module 2/ Créer et entretenir de bonnes relations professionnelles communiquer et s'organiser
Module 3/ Droits et devoirs dans l'exercice de son métier
BLOC2/ Prévention et sécurité de son activité professionnelle au domicile du particulier employeur
Module 1/ Prévenir les risques professionnels et sécuriser son intervention
Module 2/ Organisation,aménagement et sécurisation de l'espace professionnel
BLOC3/ Entretien du domicile et du linge :Pratques eco-responsables
Entretien du cadre de vie  et pratiques éco-responsables
Entretien du linge  et pratques éco-responsables
BLOC12/ Services personnalisésfaciliatnt le quotidien des familles
Module 1/ Définir et valoriser ses compétences professionnelles au service des familles
Module 2/ Proposer et adapter ses services aux spécificités de chaque famille
BLOC13/ Repas au domicile du particulier employeur
Module 1/ Nutrition et consommation responsables
Module 2/ Cuisiner au quotidien
Module 3/ Adapter sa cuisine aux spécificités alimentaires et culturels de chaque membre de la famille

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Session(s)

02/04/2024 au 30/09/2025
À Lille
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 122122S
Picto informations
  • Parcours collectif
  • Cours de jour
  • Formation entièrement présentielle
Picto durée totale
Durée totale : 476h dont 105h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Offre privée Autres financements Financement à déterminer



Picto lieu
60 Rue du Général Anne de la Bourdonnaye
59000 Lille
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap
Contacter le référent handicap
Picto mail Contacter l'organisme

Contact(s)

Saleha CHOUALA

Picto phone

03 20 92 01 91

Picto mail

saleha.chouala@mqbb.fr

Maison de Quartier Bois Blancs Centre de Formation

Picto label 1 label
Picto lien organisation

Formations similaires