Page précédente
Formation continue

Sommellerie, accords mets et vin

CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE
Picto fav
Picto partage
  • Partager par mail
  • Imprimer

Les données présentées relatives aux offres de formation sont de la responsabilité de chaque organisme de formation.

Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
Connaître le vin pour mieux le vendre
Savoir marier les saveurs et les vins
Assimiler la culture du vin pour mieux en parle

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
Jour 1 : Comprendre le vin
- L’histoire du vin
- Les récoltes
- La dégustation
- Les méthodes de vinification et les typicités liées aux vins :
• Le vin rouge (vinification en rouge et macération carbonique)
• Le vin rosé (de presse et de saignée)
• Le vin blanc
• Les vins effervescents
• Le matériel spécifique lors d’une dégustation
• La fiche d’analyse sensorielle
• Le vocabulaire technique
Jour 2 : Différencier les régions viticoles 7 HL’étude des 16 vignobles répartis sur les 4 régions
- Nord-Est,
- Sud-Est,
- Sud-Ouest,
- Nord-Ouest
  • Associer les mets et les vins
  • Dégustation et débouchage au service du vin tout le long du stage

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Aucune donnée n'est encore disponible pour cette formation

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

Pas de session ouverte pour le moment

Contact(s)

PÔLE RELATION CLIENT

Picto phone

30 06

Picto mail

contact@cma-hautsdefrance.fr

CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE

Picto label 1 label
Picto lien organisation

Formations similaires

CAMPUS DE L'ESTHETIQUE ET DU SPA
Prochaine session : le 23/10/2025 à Marcq-en-Barœul