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Formation continue

Titre professionnel cuisinier - commis de cuisine Picto formation

GRETA OISE
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Objectifs de la formation

Picto rouler et dérouler
Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. Le commis doit respecter les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités.
Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes.
Il réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement. Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés et respecter tous les protocoles en vigueur pour contribuer à sa sécurité et à celle de son entourage pendant les activités.
 

Pré-requis

Picto rouler et dérouler

Donnée non disponible

Contenu pédagogique

Picto rouler et dérouler
Contenus
Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
  • Adopter une posture professionnelle
  • Communiquer de manière compréhensible
  • Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail
  • Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production
  • Appliquer les règles et principes d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Nettoyer son poste de travail (après toute production)
Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
  • Réaliser des préparations culinaires, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
  • Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur
  • Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats)
  • Réaliser des desserts de restaurant de base
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Respecter le cadre de production
Réceptionner et stocker des marchandises
  • Réceptionner les marchandises
  • Participer à l’approvisionnement des marchandises
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Dans les 6 mois suivant la sortie de formation continue, quel que soit le métier exercé

Données régionales (ou nationales, si peu de stagiaires formés) pour l'ensemble du domaine: sport, loisirs, tourisme

Source : Pôle emploi - API - Taux de retour à l'emploi pour les demandeurs d'emploi sortant de formation depuis 2020

Picto informationEn savoir plus sur le calcul des taux


Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : Titre professionnel cuisinier - commis de cuisine

Emploi
73% 58%
Poursuite en formation
15% 15%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Avis sur la formation

Picto rouler et dérouler

Aucun avis n'est encore disponible pour cette formation

Session(s)

22/11/2024 au 27/06/2025
À Compiègne
Picto rouler et dérouler
Carif : n° 226728S
Picto informations
  • Parcours individualisé
  • Temps plein
  • Formation en présentiel
Picto durée totale
Durée totale : 910h dont 210h entreprise
Picto feu vert
Places disponibles

Dispositif lié au financement

Se former pour un métier


Logo financeur

Picto lieu
Rue Jacques Daguerre
Lycée Charles de Gaulle
60200 Compiègne
Picto accès handicap
Pas d'accès handicap

Contact(s)

Kevin CHAMILLARD

Picto phone

06 68 06 07 94

Picto mail

kchamillard.greta@ac-amiens.fr

GRETA OISE

Picto label 1 label
Picto lien organisation

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