Titre professionnel cuisinier - commis de cuisine Picto formation

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Mise à jour : 18/10/2024 Formation : 2024933560 Source : GRETA OISE

Session de formation

Code CARIF Dates Niveau de sortie Financeur Lieu Organisme formateur Type Réunion
226728S Du 22/11/2024
Au 27/06/2025
Niveau 3. (CAP, BEP, ...) Conseil Régional Hauts-de-France
Logo financeur Conseil Régional Hauts-de-France
Compiègne (60) GRETA OISE
Tél : 03 44 74 31 44
Email : greta.oise@ac-amiens.fr

FC

Non Picto rouler et dérouler
Durée

Durée totale de la formation : 910h
Durée en centre : 700h
Durée en entreprise : 210h

Modalités de formation

Rythme :
Temps plein
Type de parcours : Parcours individualisé

Dispositif Financeur
Se former pour un métier Conseil Régional Hauts-de-France

Tarif : N.C.
Modalités d'enseignement : Formation entièrement présentielle

Lieu de formation

Rue Jacques Daguerre
Lycée Charles de Gaulle
60200 Compiègne

Accueil sur le lieu de formation

Accès handicap : Nos référents handicap sont à votre écoute pour l’analyse de vos besoins spécifiques et l’adaptation de votre formation.
Hébergement : Pas d'hébergement
Restauration : Restauration collective sur le site
Transport : Pas de transport

Admission

Niveau d'entrée requis : Niveau 1. Maîtrise des savoirs de base
Prérequis :
Motivation pour cette branche (connaissance des contraintes). Savoir lire, écrire et compter. Ne pas avoir de contre-indication médicale (allergies en lien avec la cuisine, situation debout prolongée)
Public :
En recherche d'emploi, Demandeur d'emploi et d'asile

Réunions d'informations

Aucune information

Complément d'information

Aucune information

Objectifs de la formation

Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. Le commis doit respecter les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités.
Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes.
Il réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement. Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés et respecter tous les protocoles en vigueur pour contribuer à sa sécurité et à celle de son entourage pendant les activités.
 

Contenu pédagogique

Contenus
Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
  • Adopter une posture professionnelle
  • Communiquer de manière compréhensible
  • Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail
  • Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production
  • Appliquer les règles et principes d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Nettoyer son poste de travail (après toute production)
Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
  • Réaliser des préparations culinaires, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
  • Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur
  • Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats)
  • Réaliser des desserts de restaurant de base
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Respecter le cadre de production
Réceptionner et stocker des marchandises
  • Réceptionner les marchandises
  • Participer à l’approvisionnement des marchandises
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail

Insertion dans l'emploi

Picto rouler et dérouler

Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : Titre professionnel cuisinier - commis de cuisine

Emploi
73% 58%
Poursuite en formation
15% 15%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Informations complémentaires

Picto rouler et dérouler

Numéro Carif : 226728S
Référence formation : 2024933560
Code NSF : 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode principal : 42752 - Cuisine
ROME associés :
G1602 - Personnel de cuisine

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