Titre professionnel cuisinier - commis de cuisine Picto formation

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Objectifs de la formation

Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration. Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. Le commis doit respecter les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités.
Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes.
Il réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement. Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés et respecter tous les protocoles en vigueur pour contribuer à sa sécurité et à celle de son entourage pendant les activités.
 

Contenu pédagogique

Contenus
Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
  • Adopter une posture professionnelle
  • Communiquer de manière compréhensible
  • Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail
  • Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production
  • Appliquer les règles et principes d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Nettoyer son poste de travail (après toute production)
Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
  • Réaliser des préparations culinaires, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
  • Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur
  • Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats)
  • Réaliser des desserts de restaurant de base
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Respecter le cadre de production
Réceptionner et stocker des marchandises
  • Réceptionner les marchandises
  • Participer à l’approvisionnement des marchandises
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail

Insertion dans l'emploi

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Zoom sur les formations financées par la Région Hauts-de-France

En emploi ou en formation dans les 6 mois suivant la sortie de formation : Titre professionnel cuisinier - commis de cuisine

Emploi
73% 58%
Poursuite en formation
15% 15%

Source : Région Hauts-de-France - Enquête d’insertion 2020

Informations complémentaires

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Numéro Carif :
Référence formation : 2024933560
Code NSF : 221 - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode principal : 42752 - Cuisine
ROME associés :
G1602 - Personnel de cuisine

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