Contenu pédagogique
Préparer et réaliser le contrôle qualité dans l’industrie
⤷ Les bases de la métrologie,
⤷ Les unités de mesure,
⤷ Les moyens et outils de mesure, de contrôle et de comparaison (micromètre, comparateur,
spectromètre, …),
⤷ Les techniques de contrôle tactile et visuel (paluchage, gabarits, ressuage, …),
⤷ L’étalonnage
⤷ La mise en référence,
⤷ La lecture de plans et de schémas,
⤷ Les calculs de base (trigonométrie),
⤷ La norme et les certifications qualité (ISO, AFNOR, …),
⤷ Le vocabulaire technique,
⤷ Les bases de la communication professionnelle,
⤷ Le langage adapté selon l’activité de l’entreprise
Alerter, assurer la traçabilité du contrôle qualité et améliorer le poste de travail :
⤷ Les fonctionnalités de l’outil informatique,
⤷ Les documents de proposition d’amélioration (Kaizen, Déclic, …),
⤷ Les bases de la communication professionnelle.